帆立チャーハン レシピ・作り方

帆立チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
帆立のだしが美味しい和風炒飯。珍しい具材におもてなしやお酒のおつまみにもなります。

材料(2人分)

  • ●帆立(刺身用) 2個
  • 大根葉 (青梗菜でも) 25g
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • ◎生姜のみじん切り 小さじ1/2
  • 残り冷御飯 茶碗2杯
  • 1個
  • 白胡麻 大さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白だしと醤油を合わせ、みじん切りにした生姜を漬けて置く。(味付け液)
  2. 2 冷ご飯に生卵を割ってかけ、箸で卵をかきまぜながらご飯に絡める。固まっていた冷御飯をほぐす。
  3. 3 帆立は1個を6~8個に切る。塩・胡椒を軽くふっておく。
    大根葉は、硬い茎ぶぶんと緑の葉の部分、両方使う。細かく刻んでおく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、帆立と大根葉を入れて中火で炒める。帆立の香りがし始めたら、すぐ作り方1の味付け液をいれる。
  5. 5 帆立に完全に火が通る前に、すぐ作り方2の卵掛け御飯を加えて炒める。
  6. 6 御飯がパラパラになってきたら、塩・胡椒で調味する。白胡麻をふりかけて炒める。
    盛り付ける。

きっかけ

刺身用帆立が2個だけ余り、だしのでる食材なので和風炒飯とした。

おいしくなるコツ

●帆立からは驚くほどだしと香りが出ます。炒めすぎると固くなって美味しくないので、作り方4の炒め時間は手早くして下さい。 ◎魚貝の生臭さを生姜で押さえています。

  • レシピID:1780025784
  • 公開日:2018/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン大根ホタテ
料理名
帆立チャーハン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る