帆立チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白だしと醤油を合わせ、みじん切りにした生姜を漬けて置く。(味付け液)
- 2 冷ご飯に生卵を割ってかけ、箸で卵をかきまぜながらご飯に絡める。固まっていた冷御飯をほぐす。
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3
帆立は1個を6~8個に切る。塩・胡椒を軽くふっておく。
大根葉は、硬い茎ぶぶんと緑の葉の部分、両方使う。細かく刻んでおく。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、帆立と大根葉を入れて中火で炒める。帆立の香りがし始めたら、すぐ作り方1の味付け液をいれる。
- 5 帆立に完全に火が通る前に、すぐ作り方2の卵掛け御飯を加えて炒める。
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6
御飯がパラパラになってきたら、塩・胡椒で調味する。白胡麻をふりかけて炒める。
盛り付ける。
きっかけ
刺身用帆立が2個だけ余り、だしのでる食材なので和風炒飯とした。
おいしくなるコツ
●帆立からは驚くほどだしと香りが出ます。炒めすぎると固くなって美味しくないので、作り方4の炒め時間は手早くして下さい。 ◎魚貝の生臭さを生姜で押さえています。
- レシピID:1780025784
- 公開日:2018/11/25
関連情報
- 料理名
- 帆立チャーハン
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