揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
寒い日は絶対喜ばれるレシピ。熱々に揚がった豆腐の衣にたれがよく浸みます。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • ししとう 9本
  • 揚げ油 適宜
  • 長ネギ 10cm
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 大根おろし 大さじ2~3
  • <たれ>
  • だし カップ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 輪切り2粒
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐は、パックから出しキッチンペーパーにくるんでから平らな皿に乗せる。上に平らな軽い重しをして冷蔵庫内で水切りしておく。
  2. 2 ししとうは、楊枝で数か所穴を開け、揚げた時に破裂しないようにしておく。
    長ネギは小口切りする。
    豆腐は6等分に切り水気を拭く。
  3. 3 豆腐は、個々に片栗粉を全体にまぶす。天ぷら鍋に揚げ油を熱し、低温で豆腐を揚げる。
    ししとうは、素揚げする。
  4. 4 たれを小鍋で作る。
    鍋にだし汁、醤油、みりん、輪切り唐辛子を加えてひと煮立ちさせる。火を止めて味を見る。必要ならばひとつまみ塩を足す。
  5. 5 揚げた豆腐とししとうは、余分な油をキッチンペーパーに吸わせてから器に盛り付ける。堅く絞った大根おろしと長ネギをのせ、たれを周りに注ぐ。

きっかけ

買っておいた豆腐も冬は冷たくて冷蔵庫に残りがち。温かい豆腐料理にしたかった。

おいしくなるコツ

たれは、味が引き締まるので最後にひと塩を足しています。お好のみで調整下さい。唐辛子も加えていますし、濃いめのかけつゆに仕上げています。 ししとうは、短時間で表面に焦げが付く前にすぐ引き揚げ、完全に火を通さない方が色と形が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1780025759
  • 公開日:2018/11/23
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カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみ揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/10/06 09:24
    揚げ出し豆腐
    とっても美味しく
    いただきました♡
    いくらでも食べれ
    ちゃう(*´꒳`*)
    また作ります♪♪

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