大根葉と里芋の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 小3個
- 大根葉 5~6枚
- 塩 小さじ1
- 麦味噌 大さじ2.5
- 顆粒だし 3g
- 水 700cc
作り方
- 1 新鮮な大根葉の葉先のみを使う。蓋のできる容器に葉を広げてる。粗塩を1枚1枚の間にふって1~2日冷蔵庫におく。
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2
上写真は2日おいたところ。緑の色鮮やかなまま。
流水でさっと塩分を流し、軽く絞って千切りにする。 -
3
里芋は皮を剥き、小さな一口サイズに切る。鍋にたっぷりの水と里芋をいれて煮る。
水が沸いたら、弱火に落とさないと、里芋からの泡が吹きこぼれるので注意。 - 4 里芋に火が通ったら、作り方3の写真にある白い泡や灰汁を、上写真のようになるまで お玉ですくってどんどん捨てる。
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5
作り方4に顆粒だしを加える。
火を消して、味噌を溶く。 -
6
味を見て完成させてから、最後に大根葉を鍋に放つ。
椀に盛り付ける。
きっかけ
大根葉がたくさんあったので、一度に使いきれず、緑を綺麗に数日保ちいろいろな料理を作った。
おいしくなるコツ
ぬめりの強い里芋なので、別にゆがいてから味噌汁に放つ方法もあります。ここでは出来上がり500㏄弱を予定して700ccの多めの水で作り、ぬめりや泡、灰汁をどんどんすくって捨て(200㏄位)澄んだ汁にするようにしています。
- レシピID:1780025046
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- 料理名
- 大根葉と里芋の味噌汁
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つくったよレポート(3件)
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やなママ☆2019/05/27 19:11畑から葉っぱワサワサの夏大根が届いたので早速塩漬けして保存中です。そして、こちらのお味噌汁を作りました。暑くても味噌汁パワーで頑張れそうです!レシピ有難う〜♡
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popnmusic3962019/03/17 16:43初めて大根の葉っぱをみそ汁に入れました!
美味しかったです(●´ω`●) -
るもちゃん2019/03/12 18:04美味しくいただきました!
ありがとうございました✨