さつまいも塩チップス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 1本
- 海の塩 小さじ1/2
- 蜂蜜 大さじ2
- 水 大さじ3~4
- 黒ごま塩(市販品) 大さじ1
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 薩摩芋は薄切りにし、幅1cmくらいにする。灰汁抜きなしですぐ作り方2の揚げ方に移る。
- 2 揚げ油を160℃くらいに熱して、芋を揚げる。黄金色になったらキッチンペーパーにあげて油をきっておく。
- 3 ボールに蜂蜜、塩、水をいれて良く混ぜる。蜂蜜が固いときは、耐熱容器に入れてレンジで数秒かける柔らかくなる。
-
4
揚げた薩摩芋を作り方3のボールにいれて絡める。ごま塩を振って混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
少し塩味を強くして、お酒を飲みながら食べれるポテトチップス感覚のつまみを作りたかった。
おいしくなるコツ
甘じょっぱい味は、作り方3で混ぜ合わせるときにお好みで甘味と塩味のバランスを決めるとよいです。塩を入れすぎると調整できなくなるので、塩を少しずつ加えて行くのが良いです。
- レシピID:1780024225
- 公開日:2018/10/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも大学芋ワインに合うおつまみ
- 料理名
- さつまいも塩チップス
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