鶏肉と水菜の簡単スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蒸し鶏(サラダチキンでも) 100g
- 水菜 50g
- 水 300cc
- 白だし 30cc
- 醤油 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
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1
チキンソテーの残りや、蒸して作ったサラダ用チキンなど火の通った塩・胡椒味のついた鶏肉を使う。
2㎝角に切る。 -
2
水菜は3cmくらいに切る。
(上写真は、分量の3倍分の水菜が写っています) -
3
つゆを作る。
鍋に水を入れて沸かす。沸騰したらいったん火を止めた状態で、白だし、醤油、酒を入れる。味をみて、足りなければ塩と醤油を足す。 -
4
盛り付け直前に火をつけて温め、水菜と鶏肉を入れる。
沸騰直前には火を止め盛り付ける。
(水菜はこのくらいで十分余熱で火が通りますので、長く煮ないで下さい。)
きっかけ
ようやく涼しくなり、夜は温かい汁ものが欲しくなった。
おいしくなるコツ
白だしは、色が薄くて綺麗に仕上がりますが、見た目と違いかなり塩の強いだしです。いつもの醤油だしと比べ分量に気をつけてください。
- レシピID:1780023935
- 公開日:2018/09/22
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と水菜の簡単スープ
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やなママ☆2018/12/31 16:57ワンダーランドから届いた大きい水菜を活用しました♪こちらこそ今年も大変お世話になりました♥お陰さまで楽しくお料理する事が出来ました♥来年も宜しくお願いします♪