鶏肉と水菜の簡単スープ レシピ・作り方

鶏肉と水菜の簡単スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
夕飯メイン前に温かい汁物があるだけで、体も温まり食欲も出ます。敢えて具を少なくシンプルに あまりお腹に負担をかけないスープ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チキンソテーの残りや、蒸して作ったサラダ用チキンなど火の通った塩・胡椒味のついた鶏肉を使う。
    2㎝角に切る。
  2. 2 水菜は3cmくらいに切る。
    (上写真は、分量の3倍分の水菜が写っています)
  3. 3 つゆを作る。
    鍋に水を入れて沸かす。沸騰したらいったん火を止めた状態で、白だし、醤油、酒を入れる。味をみて、足りなければ塩と醤油を足す。
  4. 4 盛り付け直前に火をつけて温め、水菜と鶏肉を入れる。
    沸騰直前には火を止め盛り付ける。
    (水菜はこのくらいで十分余熱で火が通りますので、長く煮ないで下さい。)

きっかけ

ようやく涼しくなり、夜は温かい汁ものが欲しくなった。

おいしくなるコツ

白だしは、色が薄くて綺麗に仕上がりますが、見た目と違いかなり塩の強いだしです。いつもの醤油だしと比べ分量に気をつけてください。

  • レシピID:1780023935
  • 公開日:2018/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ水菜鶏むね肉
料理名
鶏肉と水菜の簡単スープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/12/31 16:57
    鶏肉と水菜の簡単スープ
    ワンダーランドから届いた大きい水菜を活用しました♪こちらこそ今年も大変お世話になりました♥お陰さまで楽しくお料理する事が出来ました♥来年も宜しくお願いします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る