もっちり~薩摩芋ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薩摩芋 小1本
- 白米 1合
- 餅米 1合
- だし昆布(小片) 8cm
- 塩麹 小さじ1
- 刻み塩昆布(無くても可) 大さじ1
作り方
-
1
薩摩芋は皮を剥いて、1cm位のサイコロ状に切る。
30分位水につけておく。 -
2
炊飯器の内釜に 白米ともち米を入れていつも通りに洗う。水量加減も通常のお米を2合炊くのと同じ量にする。
水を切った薩摩芋とだし昆布を入れる。 -
3
最後に塩麹をひとさじ入れておく。
炊飯モードで炊く。 -
4
炊き上がったら、裏打ちし余分な水分を飛ばす。だし昆布は取り除く。
飯椀にもりつけ、刻んだ塩昆布を散らす。
きっかけ
白米ともち米を半々にすることで、炊飯器でも扱い易くおこわに近いものにした。
おいしくなるコツ
塩麹がで飯にほんのり塩味がつきますので、それ以上の味付けが不要な時は塩昆布を飾るのを無しにしてください。
- レシピID:1780023908
- 公開日:2018/09/21
関連情報
- 料理名
- もっちり~薩摩芋ごはん
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