トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ハンバーグを一度焼いてからトマトソースでじっくり煮込んでます。

材料(2人分)

  • <ハンバーグたね>
  • 黒豚ひき肉(合挽肉) 180g
  • 玉葱 1/4個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/3
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • パン粉 大さじ2~3
  • 1個
  • オリーブ油(肉焼き用) 小さじ2
  • <煮込みソース>
  • 玉葱(細切り) 1/2個
  • ナス (輪切り) 2本
  • ニンニク 2かけ
  • トマト水煮缶(400g) 1缶
  • 350cc
  • コンソメ 1個
  • オリーブ(無くても可) 4個
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブ油(野菜炒め用) 大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 刻みパセリ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱は、みじん切りにする。ボールにひき肉、卵、玉葱、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉をいれて混ぜる。
    パン粉の量は、水分を吸わせて成形できる固さになるよう増減してください。
  2. 2 作り方1の肉を2つに分けて、ハンバーグ形にまとめる。油を熱し中火で焼く。全面に焦げ目をつける。
    (後で煮込むので中までしっかり火が通らなくてよい)
  3. 3 フライパンにたっぷりの油を入れ、みじん切りしたニンニクを入れた後、火をつける。弱火で香りを出した後、スライスした玉葱と輪切りしたナスを中火で炒める。
  4. 4 ナスがしんなりしてきたら、トマトの水煮缶、水、コンソメを加えて煮る。
    オリーブを加える。
  5. 5 焼いたハンバーグを崩さぬよう静かにスープの中に入れる。
    作り方4の水分が3割位減るまで煮る。蓋をしないで水分を飛ばしながら、弱火でグツグツ煮る。
    焦がさぬよう注意する。
  6. 6 味をみて、塩・胡椒で整える。

    盛り付けて、みじん切りのパセリとパルメザンチーズを飾る。

きっかけ

ハンバーグだけでなく、野菜も加えてボリュームアップしたかった。

おいしくなるコツ

先に一度ハンバーグを焼く事で、旨味を閉じ込め、表面が固くなるので煮ても形が崩れなくなります。食感もしっかりとし、ハンバーグらしさが楽しめます。

  • レシピID:1780023016
  • 公開日:2018/08/21
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カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉豚ひき肉
料理名
トマト煮込みハンバーグ
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