鶏のせ五目おこわ (リメイク・圧力鍋) レシピ・作り方

鶏のせ五目おこわ (リメイク・圧力鍋)
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ソテーした鶏肉が残ったら、おこわに乗せてリメイク。圧力鍋利用なのであっという間に出来上がります。5品無くてもあるものを具にして簡単おこわ。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉の残り物 (焼いたもの) 1/3枚
  • もち米 2合
  • 刻み油揚げ カップ1/2
  • 大根 120g
  • 人参 30g
  • 干し椎茸 2枚
  • 500cc位
  • 醤油 大さじ3
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1
  • わけぎ 2本

作り方

  1. 1 大根は薄切りして、1cm位に切る。人参は細切りする。干し椎茸は、水につけて戻し、細かく刻む。
    油揚げは1cm角に切る。
  2. 2 ソテーして火が通っている肉は、暑さ5mm位に切り、形よく扇状に並べて要の所を楊枝で留める。
  3. 3 もち米を洗い、圧力鍋に合わせて水加減する。本レシピでは、500ccの水を入れた。
    作り方1で用意した具(大根、人参、椎茸、油揚げ)を混ぜ込む。
  4. 4 醤油、酒、顆粒だしを入れる。鶏肉を上に乗せる。
  5. 5 圧力鍋の蓋をし、蒸気が出だすまでは強火。蒸気が出たら弱火に落として4〜5分。火を消して、圧力が下がり蓋が開くまで置いておく。
    盛り付けて、胡麻と小口切りにした分葱を飾る。

きっかけ

塩・胡椒、ドライハーブを振ってソテーした昨夜の鶏肉が残っていたので。

おいしくなるコツ

お使いになる圧力鍋の大きさや仕様に合わせて水量を調整下さい。大根から水が出ますので、具の分として普段より水を増量する必要はありません。

  • レシピID:1780022859
  • 公開日:2018/08/16
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カテゴリ
おこわ・赤飯もち米圧力鍋で作るごはん・パスタ
料理名
鶏のせ五目おこわ(リメイク・圧力鍋)
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