鶏のせ五目おこわ (リメイク・圧力鍋) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
大根は薄切りして、1cm位に切る。人参は細切りする。干し椎茸は、水につけて戻し、細かく刻む。
油揚げは1cm角に切る。 - 2 ソテーして火が通っている肉は、暑さ5mm位に切り、形よく扇状に並べて要の所を楊枝で留める。
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3
もち米を洗い、圧力鍋に合わせて水加減する。本レシピでは、500ccの水を入れた。
作り方1で用意した具(大根、人参、椎茸、油揚げ)を混ぜ込む。 - 4 醤油、酒、顆粒だしを入れる。鶏肉を上に乗せる。
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5
圧力鍋の蓋をし、蒸気が出だすまでは強火。蒸気が出たら弱火に落として4〜5分。火を消して、圧力が下がり蓋が開くまで置いておく。
盛り付けて、胡麻と小口切りにした分葱を飾る。
きっかけ
塩・胡椒、ドライハーブを振ってソテーした昨夜の鶏肉が残っていたので。
おいしくなるコツ
お使いになる圧力鍋の大きさや仕様に合わせて水量を調整下さい。大根から水が出ますので、具の分として普段より水を増量する必要はありません。
- レシピID:1780022859
- 公開日:2018/08/16
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