茗荷とオクラの夏サラダ レシピ・作り方

茗荷とオクラの夏サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
夏の食材を使って香りよいサラダ。茗荷の美味しさがやっとわかるようになった??

材料(2~3人分)

  • 茗荷 1本
  • トマト 小4個
  • 小さじ1
  • オクラ 1袋
  • 醤油 大さじ1.5
  • レモン酢 大さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 トマトは一口サイズの乱切りにする。
    茗荷はなるべく細い千切りにする。
  2. 2 たっぷりのお湯に塩を入れてオクラを湯がく。
    火が通ったら、湯を捨てザルに入れて流水の下で冷まし色止めする。
  3. 3 ヘタの部分を切り落とす。1本を3つにななめに切り分ける。
  4. 4 蓋のできる冷蔵保存容器にトマト、オクラ、茗荷をいれる。
    小鉢で醤油、レモン酢、みりんを混ぜ合わせてから全体にかける。1~2時間冷やす。盛り付ける。

きっかけ

茗荷が美味しいと感じる季節。夏の野菜を使って香りで食欲増進。

おいしくなるコツ

かけるたれは、醤油味ベースならば市販ドレッシングでも合います。お好みでごま油を数滴たらしてもよいと思います。

  • レシピID:1780022792
  • 公開日:2018/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが朝食の献立(朝ごはん)トマト全般オクラ
料理名
茗荷とオクラのサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2022/10/13 19:25
    茗荷とオクラの夏サラダ
    とても美味しくいただきました~レシピありがとうございます(*'‐'*)♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/08/17 20:16
    茗荷とオクラの夏サラダ
    茗荷は楽れぴを初めてから食べられるようになった食材の1つです♥茗荷の美味しさが解るお年頃になったのかも(笑)我が家のオクラも、そろそろ終盤です。ご馳走様~♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る