鶏肉のバジルマヨソースがけ レシピ・作り方

鶏肉のバジルマヨソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
バジルの葉をたくさん入れて香りよいマヨネーズソース。隠し味にヨーグルトとレモン汁です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 (鶏モモ肉でも可) 2枚
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 カップ1.5
  • 揚げ油 適宜
  • <バジルマヨソース>
  • バジルの葉 10枚
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ヨーグルト 小さじ2
  • ひとつまみ
  • レモン汁 小さじ2/3

作り方

  1. 1 バジルは生葉をできるだけ細かく刻む。
    マヨネーズにバジルを加えて混ぜる。
  2. 2 さらに レモン汁、ヨーグルトを混ぜる。味を見て塩を少量加える。
  3. 3 鶏肉は、皮と脂身を取り除く。まな板の上で強めの塩・胡椒をすり込む。
    小麦粉をはたき、溶き卵液につけてパン粉をまぶす。
  4. 4 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃くらいで鶏肉を揚げる。
    黄金色に揚がったらキッチンペーパーにとり、食べやすいようにカットし皿に盛り付ける。ソースをかける。

きっかけ

バジルが大きく育ったので。

おいしくなるコツ

揚げ衣をつけるのに、溶き卵液やパン粉が余り勝ちです。最近は、「ラク揚げパン粉(日清)」という小麦粉、卵液が不要なパン粉もあるので、鶏肉の枚数が少ない時は利用されると便利です。

  • レシピID:1780022673
  • 公開日:2018/08/08
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カテゴリ
チキンカツその他の鶏肉料理鶏むね肉バジル
料理名
鶏肉のバジルマヨソースがけ
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