油揚げとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
油揚げは、細かく刻み熱湯をかけて油抜きしておく。
ひじきはたっぷりの水で戻した後、ざるに上げて水切りしておく。 -
2
フライパンにごま油を熱して、ひじきを炒める。
2分炒めた所で油揚げを加えて炒める。 -
3
だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖をいれて炒め続ける。
盛り付ける。
きっかけ
カロリーダウンで減量中に。
おいしくなるコツ
炒めているとき、汁だくで「水分多すぎた~」と思っても、火を止めてしばらくおくと吸ってしまって汁無くなってしまいます。
- レシピID:1780022644
- 公開日:2018/08/08
関連情報
- 料理名
- 油揚げとひじきの煮物
レポートを送る
4 件
ちょっと甘目に作り置きし、お弁当にも。