暑い日は火を使わないで~炊き込みご飯(洋風) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、皮・筋など取り除いて細かく1~2㎝の小口切りにする。人参はすりおろす。パプリカ、玉葱も1㎝角に切る。
-
2
お米はいつも通りの水量で洗って水をはる。
作り方1の肉、人参、パプリカ、玉葱を全て入れる。
ブイヨンを入れる。
炊飯モードで炊く。 -
3
ごはんが炊
き上がったら、しゃもじで裏打ちする。保温のまま蓋を開けて、水分を少し飛ばす。 -
4
作り方3で水分を飛ばしている間にトマトを準備する。
ヘタを取り、みじん切りにする。みじん切りしたパセリやバジルを少しだけ加える。塩とドライハーブを振りかけておく。 - 5 皿にドーナツ状に作り方3の炊込みご飯を盛り付ける。中央を丸く開けたところに、トマトを汁を切って入れる。
- 6 足りなければ食べる時に、塩・胡椒をふってください。塩味のついたトマトをご飯に混ぜ入れながら、お召し上がりください。
きっかけ
暑くてコンロの前に立つと大変。でも冷たい料理ばかりだと体に悪い…火を使わず簡単に、トッピングの冷たい生トマトで涼感をちょっとだけ。
おいしくなるコツ
単独で食べるか、おかずがあるかによってもご飯に必要な塩味は変わるので、敢えて炊く前に塩をいれません。本レシピではブイヨン1個で十分味が付き、塩・胡椒は不要でした。
- レシピID:1780022254
- 公開日:2018/07/20
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