鶏のレモンバター焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鶏肉は、皮や筋を取り除く。1枚を6~7等分に斜めに切る。塩・胡椒を強めにつける。
パセリはみじん切りにしておく。 -
2
フライパンにオリーブ油を熱する。
重ならないように肉を並べて焼く。焼き色が着いたら返して裏面も焼き、全体に火を通す。
温めた皿に取り出しておく。 -
3
フライパンに残った油やカスをキッチンペーパーで軽く拭きとる。
フライパンの火は弱火~中火位で
バターを溶かし、ワイン、塩、レモン汁、パセリを入れる。 - 4 肉の上から作り方3のソースをかける。
きっかけ
イタリアンの店で出されたものを自分なりに真似してみた。
おいしくなるコツ
お皿は温めておかないと、肉もソースも冷めてしまいバターが固まり風味が損なわれます。皿にお湯をかける、または耐熱の皿ならオーブントースターに1分弱入れて手で持てる程度の温かさにするとよいです。
- レシピID:1780021697
- 公開日:2018/06/17
関連情報
- 料理名
- 鶏のレモンバター焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まぁ122024/03/03 18:23サッパリとこってりが丁度いい(≧∇≦)b魚
や他にも合うレモンバターソースでした♪ -
ゆかんち☆2019/03/29 23:55気になってたビッグさんのレシピ、子供が美味しいって喜びました(*^^*)私は、味見と、1切れしか食べれなかった。美味しかったです♪
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やなママ☆2018/11/01 21:58フライパンを綺麗にする手順をサボったらソースの色が…イタリアンのお店には度々いくのかな?こちらはファミレスみたいなイタリアンが多いです。外食も修行のうちですね♡
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momokota12222018/10/30 18:45パセリはドライパセリですが、リーズナブルな鶏むね肉でおしゃれな一皿になりました♪白ワインの香りのレモンバターソースがさわやかで、お酒がすすむ美味しさです♡