鶏のレモンバター焼き レシピ・作り方

鶏のレモンバター焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
鶏むね肉の爽やか風味ソテー。白ワイン飲むなら同じワインを使って、ソースを作りましょ♪

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩・胡椒 少々
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 40cc
  • レモン汁 小さじ1
  • パセリ 1本
  • オリーブ油(焼き用) 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は、皮や筋を取り除く。1枚を6~7等分に斜めに切る。塩・胡椒を強めにつける。
    パセリはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱する。
    重ならないように肉を並べて焼く。焼き色が着いたら返して裏面も焼き、全体に火を通す。
    温めた皿に取り出しておく。
  3. 3 フライパンに残った油やカスをキッチンペーパーで軽く拭きとる。
    フライパンの火は弱火~中火位で
    バターを溶かし、ワイン、塩、レモン汁、パセリを入れる。
  4. 4 肉の上から作り方3のソースをかける。

きっかけ

イタリアンの店で出されたものを自分なりに真似してみた。

おいしくなるコツ

お皿は温めておかないと、肉もソースも冷めてしまいバターが固まり風味が損なわれます。皿にお湯をかける、または耐熱の皿ならオーブントースターに1分弱入れて手で持てる程度の温かさにするとよいです。

  • レシピID:1780021697
  • 公開日:2018/06/17
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カテゴリ
チキンソテーワインに合うおつまみ鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
鶏のレモンバター焼き
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つくったよレポート(4件)

  • まぁ12
    まぁ12
    2024/03/03 18:23
    鶏のレモンバター焼き
    サッパリとこってりが丁度いい(≧∇≦)b魚
    や他にも合うレモンバターソースでした♪
  • ゆかんち☆
    ゆかんち☆
    2019/03/29 23:55
    鶏のレモンバター焼き
    気になってたビッグさんのレシピ、子供が美味しいって喜びました(*^^*)私は、味見と、1切れしか食べれなかった。美味しかったです♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/01 21:58
    鶏のレモンバター焼き
    フライパンを綺麗にする手順をサボったらソースの色が…イタリアンのお店には度々いくのかな?こちらはファミレスみたいなイタリアンが多いです。外食も修行のうちですね♡
  • momokota1222
    momokota1222
    2018/10/30 18:45
    鶏のレモンバター焼き
    パセリはドライパセリですが、リーズナブルな鶏むね肉でおしゃれな一皿になりました♪白ワインの香りのレモンバターソースがさわやかで、お酒がすすむ美味しさです♡

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