鮭の柚子味噌焼き レシピ・作り方

鮭の柚子味噌焼き
  • 約15分
ビッグさん
ビッグさん
柚子胡椒をいれた味噌に漬けて焼きます。ピリッと感じる柚子味にたまにはこんな焼き方も~

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 味噌 大さじ1.5
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 小鉢に柚子胡椒、味噌、みりんを入れてよく練る。
  2. 2 作り方1で作った味噌だれを鮭にたっぷり塗る。冷蔵保存容器に入れて、蓋をし、冷蔵庫に2~3時間置く。
  3. 3 焼く前には、切り身に付いていた味噌だれをキッチンペーパーで軽く拭きとる。魚グリルに入れて両面焼く。途中、1回だけ出して反転させた後は、弱火に落とす。
  4. 4 盛り付ける。

きっかけ

市販品の柚子胡椒の使い方を考えて。

おいしくなるコツ

味噌が付いていると焦げやすいので、火加減にご注意ください。

  • レシピID:1780021553
  • 公開日:2018/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚味噌鮭全般
料理名
鮭の柚子味噌焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/02/16 12:04
    鮭の柚子味噌焼き
    こんにちは
    わかりやすい手順ですね
    簡単につくれて
    出来たてご飯にピッタリ
    美味しかったです
    雨雨雨の神奈川です
    今日はマンションの総会さぼりました 笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る