ホウレン草としめじの煮浸し レシピ・作り方

ホウレン草としめじの煮浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
毎食、少しでも野菜の一品は欲しいもの。油を使わないので、カロリーが落とせます。

材料(2人分)

  • ホウレン草 1/2袋
  • しめじ 1/2袋
  • だし汁 200cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは、石づきを落とし1本1本にばらしておく。
    ホウレン草は、良く洗い5㎝位に切る。茎の部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて火をつける。沸いたらしめじを入れて煮る。
  3. 3 しめじがしんなりしたら、ホウレン草の茎の部分を入れる。少し時間をあけて葉の部分を入れる。

きっかけ

油を使わない料理にしたかった。

おいしくなるコツ

ちょっと塩味足りないかなぐらいで終了しておき、食べる時に醤油を1~2滴垂らして、食べる人の好みに合わせた方がよいです。

  • レシピID:1780021174
  • 公開日:2018/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草5分以内の簡単料理しめじ
料理名
ホウレン草としめじの煮浸し
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/12/01 22:48
    ホウレン草としめじの煮浸し
    ワンダーランドから連日届く葉物野菜は有難いです〜(*≧∀≦*)今年はほうれん草も虫さんよりも先に私達の口に入りました♪こういうレシピが大好きなお年頃wご馳走様
  • Nico
    Nico
    2018/06/05 12:42
    ホウレン草としめじの煮浸し
    こんにちは♪連日暑くてバテてます(^_^;)暑い日には、こういうさっぱりしたおかずは嬉しいです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る