麻婆茄子とレタス包み レシピ・作り方

麻婆茄子とレタス包み
  • 約30分
  • 500円前後
けんけんとり
けんけんとり
最後まで残さない。底に残った肉みそも白髪ねぎと一緒にレタスに包んで美味しくいただく。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは一口大に切り、水にさらしてアク抜き。ピーマン、玉ねぎはスライス、人参はスライスして一口大、豚コマは細かく刻み塩コショウする。キャベツは一口大に、しょうがは、細切り。
  2. 2 レタスは洗ってそのままお皿に盛り付け。
  3. 3 長葱は白髪ねぎに。
  4. 4 ☆を合わせて、合わせ調味料を作る。
  5. 5 ナスは良く水を切ったら素揚げ
  6. 6 フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて火を点ける。
  7. 7 ニンニクがきつね色になったら、豚コマのみじん切りを入れて炒める。肉がこんがり焼けたら、ピーマン、玉ねぎ、しょうがの細切り、人参、キャベツを炒めナスを入れて合わせ調味料を入れて炒める
  8. 8 お湯又は水を少しずつ加えて味を調え山椒を振りかけ、出来上がり。

きっかけ

麻婆茄子が食べたかった。

おいしくなるコツ

さっとナスを素揚げをする。

  • レシピID:1780020619
  • 公開日:2018/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ピーマンなす全般玉ねぎ
関連キーワード
中華料理 麻婆豆腐の素 シェア料理 紹興酒に合う
料理名
麻婆茄子とレタス包み
けんけんとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る