炊飯器で簡単に☆チキンライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏こま切れ肉 120g
- 玉葱 1/6個
- コーン(缶詰) 大さじ2~3
- トマト 小1/2個
- 白ワイン 大さじ2
- コンソメキューブ 1個
- 米 1.5合
- 塩・こしょう 少々
- 刻みパセリ(飾り用) 大さじ1
作り方
-
1
具材の準備をする。
鶏肉に脂身や皮、筋がついていたら取り除く。鶏肉、玉葱、トマトは1cm角に切る。
コーンは水気を切っておく。 -
2
米は普通(堅め)に炊くように米とぎして水をはる。
ワインも後で加えるので、その分少なめの水量にしておく。 -
3
水をはったお釜に 鶏肉、玉葱、トマト、コーンを入れる。
中央にコンソメキューブを置く。
白ワインを加える。
炊飯器で通常どおりに1.5合炊きをする。 - 4 炊きあがったら保温のスイッチが入ったままで蓋を開け、裏打ちして蒸気(水分)を飛ばす。(4~5分)塩・胡椒をして味をきめ、蓋を閉め、食べるまで保温。
- 5 パセリは細かく刻む。皿に盛り付け、刻んだパセリをふりかける。
きっかけ
炊飯器を使うと 家族それぞれ食べる時間が違っていてもいつでもすぐ食卓に出せる。コンソメ1個で失敗しないレシピを考えた。
おいしくなるコツ
具材はマッシュルームやパプリカ、グリーンピースなどいろいろ変えられます。 白ワインの利用が味のポイントです。
- レシピID:1780020397
- 公開日:2018/04/16
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で簡単に☆チキンライス
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Nico2018/10/20 07:34おはです(*^^*)★チキンライスやピラフはよく炊飯器で作るんですが、トマト入りはお初です♪酸味がアクセントになりますね♪ごちそうさまでした♪