現在地
丼物  > 

春爛漫♡色鮮やか丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • <ピンク色>
  • 海老(冷凍小海老)

    120g

  • 70cc

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • おろし生姜(チューブ入り)

    小さじ1

  • 少々

  • <黄色>
  • 2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • <緑色>
  • ホウレン草(菜の花でも)

    1/3袋

  • 塩昆布

    大さじ1.5

  • 白御飯

    丼2杯

  • 桜の塩漬け(飾り、無くても可)

    3~4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春爛漫♡色鮮やか丼
  • 300円前後

海老、卵、ホウレン草(菜の花)を使った鮮やかな3色丼。春の花畑をイメージして~お弁当にもピッタリ。

作り方

  • 1

    材料を準備する。
    ホウレン草は、湯がいて水にさらし固く絞っておく。
    海老は解凍し、背わたが目立つようなら、爪楊枝で黒いすじをとる。
    卵は溶いておく。

  • 2

    <海老そぼろ>
    海老を包丁で細かくたたく。5mm位の粒にする。

  • 3

    小鍋に 酒、みりん、砂糖、生姜を入れて熱し、沸いたら海老を入れて炒める。
    海老に火が通り、色がピンクになったら味をみて塩をいれる。

  • 4

    <炒り卵>
    溶き卵に砂糖、塩を加えてまぜておく。
    卵焼きフライパンに油を熱する。卵をいれてジャッと音がするくらいで炒めほぐす。

  • 5

    卵は焦げ目を作らないようにすぐキッチンペーパーに上げる。
    箸だけで細かくできなくても、ペーパーに上げてから包丁で刻めばよい。

  • 6

    <ホウレン草>
    ホウレン草と塩昆布は5mmくらいに細かく刻んで混ぜ合わせる。
    味付け必要なし。

  • 7

    3色の具材ができたところ。

  • 8

    丼飯の上に3つの具をのせる。
    もしあれば、季節感を出すために桜の塩漬けを飾ると綺麗。

きっかけ

春らしい色鮮やかなお弁当を作りたかった。
いつもなら 鶏そぼろの3色丼だが、ピンク色が出せる海老を使ってみた。

おいしくなるコツ

お弁当用に 少し甘めに砂糖を強くしました。お好みで砂糖量を調整して下さい。

ホウレン草の代わりに菜の花が用意できれば、季節感がもっと出て良いです。

レシピID: 1780020333

公開日:2018.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春の色鮮やか三色丼
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春爛漫♡色鮮やか丼のページ上部へ