春爛漫♡色鮮やか丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
ホウレン草は、湯がいて水にさらし固く絞っておく。
海老は解凍し、背わたが目立つようなら、爪楊枝で黒いすじをとる。
卵は溶いておく。 -
2
<海老そぼろ>
海老を包丁で細かくたたく。5mm位の粒にする。 -
3
小鍋に 酒、みりん、砂糖、生姜を入れて熱し、沸いたら海老を入れて炒める。
海老に火が通り、色がピンクになったら味をみて塩をいれる。 -
4
<炒り卵>
溶き卵に砂糖、塩を加えてまぜておく。
卵焼きフライパンに油を熱する。卵をいれてジャッと音がするくらいで炒めほぐす。 -
5
卵は焦げ目を作らないようにすぐキッチンペーパーに上げる。
箸だけで細かくできなくても、ペーパーに上げてから包丁で刻めばよい。 -
6
<ホウレン草>
ホウレン草と塩昆布は5mmくらいに細かく刻んで混ぜ合わせる。
味付け必要なし。 - 7 3色の具材ができたところ。
-
8
丼飯の上に3つの具をのせる。
もしあれば、季節感を出すために桜の塩漬けを飾ると綺麗。
きっかけ
春らしい色鮮やかなお弁当を作りたかった。 いつもなら 鶏そぼろの3色丼だが、ピンク色が出せる海老を使ってみた。
おいしくなるコツ
お弁当用に 少し甘めに砂糖を強くしました。お好みで砂糖量を調整して下さい。 ホウレン草の代わりに菜の花が用意できれば、季節感がもっと出て良いです。
- レシピID:1780020333
- 公開日:2018/04/04
関連情報
- 料理名
- 春の色鮮やか三色丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません