春爛漫♡色鮮やか丼 レシピ・作り方

春爛漫♡色鮮やか丼
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
海老、卵、ホウレン草(菜の花)を使った鮮やかな3色丼。春の花畑をイメージして~お弁当にもピッタリ。

材料(2人分)

  • <ピンク色>
  • 海老(冷凍小海老) 120g
  • 70cc
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • おろし生姜(チューブ入り) 小さじ1
  • 少々
  • <黄色>
  • 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • <緑色>
  • ホウレン草(菜の花でも) 1/3袋
  • 塩昆布 大さじ1.5
  • 白御飯 丼2杯
  • 桜の塩漬け(飾り、無くても可) 3~4個

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ホウレン草は、湯がいて水にさらし固く絞っておく。
    海老は解凍し、背わたが目立つようなら、爪楊枝で黒いすじをとる。
    卵は溶いておく。
  2. 2 <海老そぼろ>
    海老を包丁で細かくたたく。5mm位の粒にする。
  3. 3 小鍋に 酒、みりん、砂糖、生姜を入れて熱し、沸いたら海老を入れて炒める。
    海老に火が通り、色がピンクになったら味をみて塩をいれる。
  4. 4 <炒り卵>
    溶き卵に砂糖、塩を加えてまぜておく。
    卵焼きフライパンに油を熱する。卵をいれてジャッと音がするくらいで炒めほぐす。
  5. 5 卵は焦げ目を作らないようにすぐキッチンペーパーに上げる。
    箸だけで細かくできなくても、ペーパーに上げてから包丁で刻めばよい。
  6. 6 <ホウレン草>
    ホウレン草と塩昆布は5mmくらいに細かく刻んで混ぜ合わせる。
    味付け必要なし。
  7. 7 3色の具材ができたところ。
  8. 8 丼飯の上に3つの具をのせる。
    もしあれば、季節感を出すために桜の塩漬けを飾ると綺麗。

きっかけ

春らしい色鮮やかなお弁当を作りたかった。 いつもなら 鶏そぼろの3色丼だが、ピンク色が出せる海老を使ってみた。

おいしくなるコツ

お弁当用に 少し甘めに砂糖を強くしました。お好みで砂糖量を調整して下さい。 ホウレン草の代わりに菜の花が用意できれば、季節感がもっと出て良いです。

  • レシピID:1780020333
  • 公開日:2018/04/04
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ごはんのお弁当(大人用)お花見・春の行楽菜の花小エビ
関連キーワード
海老そぼろ 花見弁当 三色丼
料理名
春の色鮮やか三色丼
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