野菜高騰なら☆切干大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根 20g
- <漬けたれ>
- 米酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 小さじ1.5
- 唐辛子(乾燥・輪切り) 1本分
- 昆布 4cm位
- 塩 少々
作り方
- 1 切干大根を流水でさっと洗い、水をはったボールにいれて柔らかくもどす。
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2
漬けたれを作る。
昆布はハサミで細長く切る。
たれの材料を蓋のできる冷蔵保存容器に入れてよく混ぜる。 -
3
もどした大根を手で良く絞り、作り方2の漬けたれに入れる。
蓋をして冷蔵庫へ入れ、1日おく。 - 4 冷蔵庫より出して 器に盛り付ける。
きっかけ
大根や野菜の甘酢つけがあるので、切干大根も同様に使えるかなと思った野菜高騰の折の節約料理。
おいしくなるコツ
だし昆布は、「柔らかく、早く戻せて出汁を取った後は、そのまま食べれる~」とうたった商品だったので、細く切ってそのまま食べるようにしました。 出汁専用で固いものなら、細く切らずに漬けこんだ後は、盛り付け時に取り除いて下さい。
- レシピID:1780020319
- 公開日:2018/04/02
関連情報
- 料理名
- 切干大根の甘酢漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ちびまる(o^^o)2022/10/29 13:11美味しかったです♪♪
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ジョン・リーバス2018/06/19 11:13昆布は、こぼ茶代用です(謝)が、時々ひっくり返したし(単に早く食べたかったw)、1日経ったらスゴく美味しくなってた~♪画像は漬け込んだ時点です❤・・❤ご馳走様!
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やなママ☆2018/04/27 17:31ココナッツシュガーを使ったので色濃い仕上がりになっちゃいました(u_u)節約しなくちゃ〜!なので毎日食べたいです(笑)お財布にも身体にも優しいレシピ♡ご馳走様
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はなまる子♪2018/04/04 15:50こんにちは(*´ω`) 春とは思えない陽射しですね。 お野菜も少しづつながらお手頃価格になりつつありますね~♪ サッパリにピリッと+で美味しかったです^^*
レシピへのコメント
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ビッグさん 2018.06.20 23:53
やはり昆布茶でござったか~
てっきりインターナショナルでアイディア満載のジョンさんだから、new worldの新しいお茶を見つけたのだと思い、調べてたんですよ。そうしたら「ボコ茶」なるものがあって、これの事かぁ~と思ってみたり... 返信書いてる途中まで、昆布茶の間違いだとは気づかなかった。面白かった!
ポジ度 桁外れのジョンさんのお好み焼きはどんなのでしょうねぇ 24日楽しみにしています。
私も無いのなら作るで、桜パウダーをレンジで乾燥させて作っちゃいました。今度 自家製パウダーで作った桜アイスをUPしますね。
これからも楽しいレシピを発表してください。待ってま~す!
コメントありがとう -
ジョン・リーバス 2018.06.20 22:00
すまねえ、、、❤・・❤(町人風)
こぶ茶でござるw(武家風)
桜フレークは、春しかなかなか手に入らぬでごじゃるw(公家風)
乾物を使いこなせる人が最強だと考えてるヨ~ン!(フツーにジョンリー風)災難や失敗も冗談に変換して、いつも笑っているw
心理テストで、ポジ度、桁外れだったwww
これからも、美味しいレシピ、よろしくネ!