オイスター豚ばらチャーシュー丼 レシピ・作り方

オイスター豚ばらチャーシュー丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
オイスターソースで甘辛く味付けをしたチャーシュー!
電気圧力鍋でじっくり加圧、柔らかくなります。
味染みのいいこってりチャーシューをどんぶりにして頂きます。

材料(2人分)

  • 豚ばら かたまり 440g
  • 白ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 1片
  • ★水 200ml
  • ★オイスターソース 大さじ5
  • ★濃口醤油 大さじ3
  • ★清酒 大さじ3
  • ★コショウ 少々
  • ご飯 丼に2杯
  • 白ネギ 3㎝
  • ゆで卵 2個
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 白ネギを縦に千切りにし15分浸水し、
    ザルにあけ固く搾り、キッチンペーパーで水気をとり白髪ネギにする。圧力鍋の内釜に半分に切った豚肉、白ネギの青い部分、半分に切った生姜と★印を入れ
  2. 2 軽くかき混ぜたら落し蓋をして
    圧力鍋の蓋をして『お好み60分』
    で加圧をスタートします。
    (電気圧力鍋ワンダーシェフ使用)
  3. 3 終了ブザーが鳴り、さらに1時間保温をしてじっくり味染みよくします。
    厚めにスライスしたらご飯にゆで卵、
    白髪ネギに七味唐辛子を振って、
    オイスター豚ばらチャーシュー丼の完成!
  4. 4 残った煮汁を置いておくと、
    上に集まった層の天然ラードがとれます。
    チャーハンや炒め物が美味しく仕上がります。
  5. 5 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
    電気圧力鍋を使って
    エビチーズ茶碗蒸しリゾット
    ID:1780020242
  6. 6 電気圧力鍋とフードプロセッサーで
    『鶏白湯ラーメン』
    ID:1780020138
  7. 7 電気圧力鍋で◎おせち用飾り切りの筑前煮
    ID:1780019799
  8. 8 電気圧力鍋で◎あんこ作り
    ID:1780019819
  9. 9 電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

電気圧力鍋ワンダーシェフにおまかせして保温もしっかりします。

  • レシピID:1780020270
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ゆで卵豚バラ肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
ワンダーシェフ 電気圧力鍋 チャーシュー
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る