ブロッコリーのしゃきしゃきグラタン レシピ・作り方

ブロッコリーのしゃきしゃきグラタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
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ブロッコリーの茎も使ってしゃきしゃき感の残るソースとチーズで焼きました。見た目よりとってもあっさり 夜遅くでもOK!

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー 2/3株
  • 人参 1/4本
  • 牛ひき肉 100g
  • 玉葱 1/4個
  • トマト水煮缶詰 1/2缶
  • 固型スープの素 1/2個
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • 溶けるチーズ 180g

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小分けにする。茎(芯)の部分と人参は、厚さ5mm位に薄く切る。

    レンジ対応容器にこの野菜を全部入れて、ラップをかけて800wで2分半。まだ少し堅いくらいでよい。
  2. 2 玉葱、作り方1のブロッコリーの茎の部分、人参の3つは、荒く刻む。
  3. 3 鍋にオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れて熱する。
    ニンニクの香りがでたら、ひき肉を炒める。ナツメグとカレー粉をふる。玉葱、人参、ブロッコリーの茎の順に入れて炒めていく。
  4. 4 少し潰した水煮トマトと固型スープの素、酒、みりんを加える。
    塩・胡椒をしっかりする。
    火を弱火に落とし、水分を飛ばす。一旦ここで火を消して置いておく。(1~2時間)
  5. 5 蓋をせずに置いておくと水分がなくなり、しっかりしたソースになっている。
  6. 6 グラタン皿にソース→チーズ→ブロッコリーの上部を並べる。
  7. 7 オーブントースターの250度で15分位焼く。
    チーズが溶けて表面が焦げたら終了。

きっかけ

ブロッコリーの茎(芯)がしゃきしゃきして美味しいのでこの食感を生かしてチーズ焼きにした。

おいしくなるコツ

最後オーブンで熱が入りますので、ブロッコリーや野菜は柔らかくなるまでレンジにかけたり、炒めたりしないで良いです。通常のミートソースよりもトマト水煮を少なくし、玉葱やブロッコリーの茎を荒く刻んで野菜の味と食感が出るようにしています。

  • レシピID:1780020249
  • 公開日:2018/03/23
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カテゴリ
ミートグラタンブロッコリー冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他のグラタン
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牛ひき肉 ブロッコリー 野菜引き立つ 夜遅くてもOK
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つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2018/08/19 16:28
    ブロッコリーのしゃきしゃきグラタン
    こんにちは♪夜遅くに食べる勇気が無くてお昼に作りました♪(笑)ブロッコリーの歯応えがいいですね♪美味しかったです(*^^*)★
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/12 13:31
    ブロッコリーのしゃきしゃきグラタン
    こちらも朝食にいただきました(*^-^*) なんとも癒しのグラタンに嬉しくなりました。 これで昨日までの疲れも吹っ飛びました。 とっても美味しかったです^^*

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