ブロッコリーのしゃきしゃきグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ブロッコリーは小分けにする。茎(芯)の部分と人参は、厚さ5mm位に薄く切る。
レンジ対応容器にこの野菜を全部入れて、ラップをかけて800wで2分半。まだ少し堅いくらいでよい。 - 2 玉葱、作り方1のブロッコリーの茎の部分、人参の3つは、荒く刻む。
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3
鍋にオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れて熱する。
ニンニクの香りがでたら、ひき肉を炒める。ナツメグとカレー粉をふる。玉葱、人参、ブロッコリーの茎の順に入れて炒めていく。 -
4
少し潰した水煮トマトと固型スープの素、酒、みりんを加える。
塩・胡椒をしっかりする。
火を弱火に落とし、水分を飛ばす。一旦ここで火を消して置いておく。(1~2時間) - 5 蓋をせずに置いておくと水分がなくなり、しっかりしたソースになっている。
- 6 グラタン皿にソース→チーズ→ブロッコリーの上部を並べる。
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7
オーブントースターの250度で15分位焼く。
チーズが溶けて表面が焦げたら終了。
きっかけ
ブロッコリーの茎(芯)がしゃきしゃきして美味しいのでこの食感を生かしてチーズ焼きにした。
おいしくなるコツ
最後オーブンで熱が入りますので、ブロッコリーや野菜は柔らかくなるまでレンジにかけたり、炒めたりしないで良いです。通常のミートソースよりもトマト水煮を少なくし、玉葱やブロッコリーの茎を荒く刻んで野菜の味と食感が出るようにしています。
- レシピID:1780020249
- 公開日:2018/03/23
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