エビ香る『エビ油で海鮮焼きうどん』 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは横に5㎜幅にカットします。
ほうれん草はざく切りにします。
木クラゲはぬるま湯に15分程度浸けて柔らかくしたら水気を切る。 -
2
エビの殻をむいて、背中を包丁で浅く切り込んで
背わたを取り除き洗浄します。
エビの殻をザルでこすり洗いして水気を取ります。 -
3
スルメイカは胴体の中に指を突っ込んで脚の付け根を切り離す。わたを取り除き、胴体の中と脚をよく洗浄します。
-
4
エビとイカを食べやすくカットします。
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5
エビ油を作ります。
フライパンにエビの殻を入れて中火で
1~2分程度空炒りして水分を飛ばしたあと、
サラダ油を入れて殻を5分程度じんわり炒めて
油にエビの旨味と香りを移す。 -
6
火を止めます。フライパンを傾けてエビ油を下へ
寄せておき、殻を取り除きます。
このエビ油を使って炒めていきます。 -
7
フライパンにエビ油を強火で熱し、玉ねぎ、木クラゲを炒めます。
-
8
玉ねぎがしんなりしましたら、解凍したうどん、
エビイカ、ほうれん草を加え、塩コショウを振り、
ウスターソース、オイスターソースも加えて全体を混ぜながら炒めます。 -
9
盛り付けましたら糸唐辛子を飾り付けます。
エビ香る『エビ油で海鮮焼きうどん』
の完成です。 -
10
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エビ油で炒めると、エビのふわっと濃厚な香りが食欲をそそります。
海鮮に合うオイスターソースで仕上げます。