エビ香る『エビ油で海鮮焼きうどん』 レシピ・作り方

エビ香る『エビ油で海鮮焼きうどん』
  • 約30分
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
エビをむいた殻でエビ油を作ります。
エビ油で炒めると、エビのふわっと濃厚な香りが食欲をそそります。
海鮮に合うオイスターソースで仕上げます。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • バナメイエビ 4尾
  • スルメイカ 小 1尾
  • 塩コショウ 塩コショウ
  • 玉ねぎ 2分の1
  • ほうれん草 1株
  • キクラゲ 2g
  • オイスターソース 大さじ1と2分の1
  • ウスターソース 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは横に5㎜幅にカットします。
    ほうれん草はざく切りにします。
    木クラゲはぬるま湯に15分程度浸けて柔らかくしたら水気を切る。
  2. 2 エビの殻をむいて、背中を包丁で浅く切り込んで
    背わたを取り除き洗浄します。
    エビの殻をザルでこすり洗いして水気を取ります。
  3. 3 スルメイカは胴体の中に指を突っ込んで脚の付け根を切り離す。わたを取り除き、胴体の中と脚をよく洗浄します。
  4. 4 エビとイカを食べやすくカットします。
  5. 5 エビ油を作ります。
    フライパンにエビの殻を入れて中火で
    1~2分程度空炒りして水分を飛ばしたあと、
    サラダ油を入れて殻を5分程度じんわり炒めて
    油にエビの旨味と香りを移す。
  6. 6 火を止めます。フライパンを傾けてエビ油を下へ
    寄せておき、殻を取り除きます。
    このエビ油を使って炒めていきます。
  7. 7 フライパンにエビ油を強火で熱し、玉ねぎ、木クラゲを炒めます。
  8. 8 玉ねぎがしんなりしましたら、解凍したうどん、
    エビイカ、ほうれん草を加え、塩コショウを振り、
    ウスターソース、オイスターソースも加えて全体を混ぜながら炒めます。
  9. 9 盛り付けましたら糸唐辛子を飾り付けます。
    エビ香る『エビ油で海鮮焼きうどん』
    の完成です。
  10. 10 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
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  11. 11 しそトロ巻き
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

(殻にある水滴で油の飛びはねに注意します) 油にエビの旨味香りを移します。

  • レシピID:1780020248
  • 公開日:2018/03/22
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焼うどんアレンジうどんいか全般その他のエビむきえび
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時短 簡単 エビ油 海鮮
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