丸ごとカブの塩麹漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
蕪は葉の元の部分を少し残して切る。
葉の元の部分には、土が挟まっていたりするので、よく洗う。
カブの皮を剥く。 -
2
切り落とした葉の部分は、揃えて6cm位の長さに切る。
(葉が綺麗であれば一緒に使っても良いと思うが、購入時切り落とされていて無かった) -
3
野菜に軽く塩をふり、手ですりつけてから袋に入れる。塩麹を袋に入れて、全体に行き渡らせる。
(残り野菜が有れば、一緒に入れてもよい。今回は、カットした人参の残り物も一緒に漬けた。) -
4
冷蔵庫に入れて2~3日おく。
漬けている間にたくさんの水がでてくる。
盛り付け時は、出た水を切り、カブを縦に8等分する。
きっかけ
新鮮な生のしゃきしゃき感を残して、形の可愛い漬け物にしたかった。
おいしくなるコツ
そのままで食べてよいですが、お好みでだし醤油を少しかけても美味しいです。
- レシピID:1780020230
- 公開日:2018/03/20
関連情報
- 料理名
- 丸ごとカブの塩麹漬け
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