丸ごとカブの塩麹漬け レシピ・作り方

丸ごとカブの塩麹漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
塩麹ですぐ浸かるカブですが、わざと丸ごと(大きいまま)利用して、浸かるのを遅くしました。外はしっとり、中はしゃきっと2つの食感を味わって。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕪は葉の元の部分を少し残して切る。
    葉の元の部分には、土が挟まっていたりするので、よく洗う。
    カブの皮を剥く。
  2. 2 切り落とした葉の部分は、揃えて6cm位の長さに切る。
    (葉が綺麗であれば一緒に使っても良いと思うが、購入時切り落とされていて無かった)
  3. 3 野菜に軽く塩をふり、手ですりつけてから袋に入れる。塩麹を袋に入れて、全体に行き渡らせる。
    (残り野菜が有れば、一緒に入れてもよい。今回は、カットした人参の残り物も一緒に漬けた。)
  4. 4 冷蔵庫に入れて2~3日おく。
    漬けている間にたくさんの水がでてくる。
    盛り付け時は、出た水を切り、カブを縦に8等分する。

きっかけ

新鮮な生のしゃきしゃき感を残して、形の可愛い漬け物にしたかった。

おいしくなるコツ

そのままで食べてよいですが、お好みでだし醤油を少しかけても美味しいです。

  • レシピID:1780020230
  • 公開日:2018/03/20
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カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ塩麹
料理名
丸ごとカブの塩麹漬け
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