サーモンのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン(刺身用)(スモークサーモン) 1柵
- 玉葱 1/3個
- レモン 薄切り3枚
- <マリネ液>
- 酢(フルーツ酢でも可) 大さじ2
- オリーブ油 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 胡椒 少々
- パセリ 大さじ1.5
作り方
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1
サーモンは厚さ5mm位に薄く切る。
玉葱はスライスして漬けこむ容器に半分だけ先に並べる。
その上にサーモンを並べ、再び玉葱を上に並べる。 - 2 マリネ液の材料をボールにいれて、よくかき混ぜる。パセリはみじん切りにして大さじ1.5量をマリネ液に混ぜる。
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3
作り方2でつくったマリネ液を全体にかけ、レモンを上に置く。
蓋をして、冷蔵庫に半日おく。
きっかけ
刺身用サーモン(冷凍)が安かったので。
おいしくなるコツ
漬けている間、途中で1度冷蔵庫より取り出して、サーモンがまんべんなく漬かるようにざっくり混ぜてやると良いです。 今回は、刺身用で作っていますが、スモークサーモンで同様に作っても美味しいです。
- レシピID:1780020227
- 公開日:2018/03/20
関連情報
- 料理名
- サーモンのマリネ
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はなまる子♪2018/03/25 07:41こちらもおつまみに持って来いでした♡ サーモンのほんのり塩っ気が甘みのある新玉ねぎとピッタリ! 身体想いのヘルシーおつまみとっても美味しかったです^^*