蕪のスープ煮 レシピ・作り方

蕪のスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
蕪の肉詰めを椎茸だしで煮ました。体に優しい味のスープ煮です。

材料(4個人分)

  • 4個
  • 人参 1/3本
  • <詰め物>
  • 鶏ひき肉 90g
  • 干し椎茸 1枚
  • 生姜(チューブ入り) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • <スープ>
  • 椎茸もどし汁 100cc
  • 水 (400~450cc) 適宜
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 干し椎茸を水に漬けてもどす。
    柔らかくなったら、石づきを取り除き、みじん切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2 人参はひと口サイズに切る。
    蕪は皮をむき、蓋となる上部を切り落とす。葉の付いている根元には泥が入っているのでよく洗う。下部は縁を7mm位残して中を削り出す。葉は、茎を6cmに切る。
  3. 3 作り方2で切った、蕪の葉の茎の一部を大さじ2位みじん切りにする。
    ボールに鶏ひき肉、椎茸、茎のみじん切り、生姜を入れてまぜる。醤油・塩・胡椒で味つけする。
  4. 4 作り方3でできた餡を蕪の器に詰める。(煮ると肉が膨れるので、詰める時は盛らないで蕪の縁ぴったりの高さにする)
  5. 5 <スープ>カブが並べられる直径の鍋を用意。戻し汁を入れる。カブを並べた時、水面の高さがカブと同じになる量で水を加える。(水がカブを被ってしまうと、煮た時に肉が溶け出し崩れてしまう)
  6. 6 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして、醤油、酒、みりんを入れる。塩を足し味をきめる。
    できたスープにそっと蕪と人参を並べ煮る。(弱火)
  7. 7 8分くらい経ったら、時間差で蓋の部分の蕪と茎も入れる。(弱火でさらに7分)
    具は崩れないように動かさずにコトコト煮る。
    盛り付ける。

きっかけ

綺麗で大きな蕪が買えたので 器にして使おうと思った。

おいしくなるコツ

長く煮すぎると蕪は溶けて形が崩れてしまいます。食べるまでに温め直しをする事があるなら、その時間も考慮して下さい。

  • レシピID:1780020219
  • 公開日:2018/03/18
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カテゴリ
かぶ干し椎茸低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
料理名
蕪のスープ煮
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