麺つゆで簡単!揚げだし茄子 レシピ・作り方

麺つゆで簡単!揚げだし茄子
  • 約15分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
揚げだし豆腐ならぬ、揚げだし茄子です。作り方は一緒です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 少々
  • 片栗粉 大4
  • 適量
  • 大根おろし 1/5本分
  • 麺つゆ 150cc
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにし、塩を軽く振ってしばらく置く
  2. 2 水分が出てきたらキッチンペーパーで拭う
  3. 3 片栗粉を両面にまぶす
  4. 4 フライパンに油をひき、揚げ焼きにし、皿へ盛り付ける
  5. 5 サッとキッチンペーパーでフライパンを拭い、麺つゆ、大根おろしを煮立たせる
  6. 6 盛り付けた茄子の上に出汁をかけて小口切りにしたネギを散らす

きっかけ

豆腐がなかったので茄子でチャレンジしてみました。

  • レシピID:1780020194
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単夕食天ぷら
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る