豚しゃぶ肉の重ね蒸し(圧力鍋) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 8~10枚
- 長芋 120g
- えのき 1/2袋
- 大葉 3~4枚
- 梅干し 3個
- 酒 大さじ2
- 生姜スライス 3枚
- 塩・胡椒 少々
- ポン酢(食べる時食卓で) 適宜
作り方
- 1 圧力鍋の目皿にアルミホイルで包んで入れるので、ホイルの長さの検討をつける。
-
2
材料を用意する。
長芋は幅5mmくらいの拍子切りにする。
えのきは7cmくらいに切る。
大葉は千切りにする。
梅干しは、種を取り除き包丁で細かくたたいておく。 -
3
目皿の大きさに合わせて、器の形にアルミホイルを成型する。
ホイルに酒と生姜を入れ、その上に肉を並べる。塩・胡椒を軽くふる。 - 4 えのきと大葉を肉の上に並べる。
-
5
さらに長芋と梅干しを乗せる。梅干しは全体に散らす。
最後に また豚肉を上から被せて塩・胡椒をふる。 -
6
アルミホイルを折り曲げ、蒸した時に出る肉汁がもれないようにしっかり包み込む。
目皿に乗せて、水を底に2cmくらいはった圧力鍋にセットする。 -
7
圧力鍋を火にかけて、圧が上がって蒸気が出だしたら、弱火に落として3分位。
火を消した後、圧が下がって蓋が開いたら、ホイルごと皿に盛り付ける。 - 8 *鍋の利用方法や蒸す時間は、お持ちの圧力鍋の取扱説明をご参照頂き調整してください。
きっかけ
豚の薄切り肉で、油を使わずカロリーを落とした簡単料理がしたかった。
おいしくなるコツ
2人分をひとつのホイルにまとめて作っています。切り分けてシェアして食べるのも楽しいのですが、家族の食事時間がバラバラならば、1人分ずつ小さなホイル包を作っておき、別々に蒸して出すと良いです。蒸し時間3分なので、その都度蒸しても楽です。
- レシピID:1780020146
- 公開日:2018/02/25
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ肉の重ね蒸し(圧力鍋)
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