たらでアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料を揃える。
切り身には臭み消しで牛乳をふりかけて置く。
じゃがいもはラップにくるみ、レンジ加熱して火を通しておく。
ほうれん草は湯がいた物を準備。 -
2
切り身は、キッチンペーパーで水気を取り塩・胡椒してから小麦粉を薄くはたいておく。
ほうれん草は、4cm位、トマト、じゃがいも、オリーブは半分に切る。 - 3 小さめの蓋のできるフライパンを用意。みじん切りしたニンニクとオリーブ油を入れて火をつけ、香りを引き出す。(ニンニクを焦がさぬよう弱火)
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4
鍋の中央に切り身を並べ、周りに色どり良く野菜を並べる。
火を強め、ワインを一気に注ぐ。すぐ蓋をして、8分弱。途中、弱火~中火に落として△のついた3つを足す。 -
5
皿に盛り付け、パセリを散らす。
◎使用する野菜は、この他 ブロッコリー、マッシュルーム、人参、普通のトマトなどでも合います。
きっかけ
たらのレパートリーを増やそうと思い、ワイン蒸し焼きを考えた。
おいしくなるコツ
△のついた3つは、味付けのためでもありますが、始めに入れたワインの水分が蒸発して、具が焦げ付くのを防ぐために入れています。途中、1回だけ蓋を開けた時、水分が十分ならば不要です。味が薄い時だけコンソメ、塩、胡椒で味付けして下さい。
- レシピID:1780020144
- 公開日:2018/02/24
関連情報
- 料理名
- たらでアクアパッツァ
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