たらでアクアパッツァ レシピ・作り方

たらでアクアパッツァ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
白ワインを飲むのなら、先にちょっと失敬してそのワインで白身魚の蒸し煮を作りましょう。一緒に食べて、飲んで合わないわけないですよ~♪

材料(2人分)

  • たら切り身 2切れ
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大さじ3
  • 白ワイン 60cc
  • <付け合わせ野菜>◎以下有り合わせで可
  • プチトマト 5個
  • じゃがいも 1個
  • えのき 1/2袋
  • 湯がいたほうれん草 1/5束
  • オリーブ 3~4個
  • パセリ(飾り用) 1枝
  • △コンソメキューブ 1/4個
  • △酒 大さじ3
  • △水 大さじ3

作り方

  1. 1 材料を揃える。
    切り身には臭み消しで牛乳をふりかけて置く。
    じゃがいもはラップにくるみ、レンジ加熱して火を通しておく。
    ほうれん草は湯がいた物を準備。
  2. 2 切り身は、キッチンペーパーで水気を取り塩・胡椒してから小麦粉を薄くはたいておく。
    ほうれん草は、4cm位、トマト、じゃがいも、オリーブは半分に切る。
  3. 3 小さめの蓋のできるフライパンを用意。みじん切りしたニンニクとオリーブ油を入れて火をつけ、香りを引き出す。(ニンニクを焦がさぬよう弱火)
  4. 4 鍋の中央に切り身を並べ、周りに色どり良く野菜を並べる。
    火を強め、ワインを一気に注ぐ。すぐ蓋をして、8分弱。途中、弱火~中火に落として△のついた3つを足す。
  5. 5 皿に盛り付け、パセリを散らす。

    ◎使用する野菜は、この他 ブロッコリー、マッシュルーム、人参、普通のトマトなどでも合います。

きっかけ

たらのレパートリーを増やそうと思い、ワイン蒸し焼きを考えた。

おいしくなるコツ

△のついた3つは、味付けのためでもありますが、始めに入れたワインの水分が蒸発して、具が焦げ付くのを防ぐために入れています。途中、1回だけ蓋を開けた時、水分が十分ならば不要です。味が薄い時だけコンソメ、塩、胡椒で味付けして下さい。

  • レシピID:1780020144
  • 公開日:2018/02/24
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カテゴリ
たらワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)アクアパッツァ魚のおもてなし料理
料理名
たらでアクアパッツァ
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つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/01/07 23:00
    たらでアクアパッツァ
    美味しくできました!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/02/28 15:59
    たらでアクアパッツァ
    彩りがカラフルですっかり春の花壇みたいに・・しばらく鑑賞してからいただきました~(*'▽') 春の嵐がこのあと来るみたいですね^^*

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