チキンのトマトチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブ油(焼き用) 大さじ2
- <ソース>
- ★トマトソース(残りソース活用で) 大さじ2~3
- 溶けるチーズ(ピザ用) 大さじ2
- パセリ 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉はラップで挟み(まな板を汚さずにすむから)、麺棒で均一の厚さに広げる。
-
2
ラップを開き、肉に強めの塩・胡椒をふる。
小麦粉もふり、余分な粉ははたいて落としておく。 - 3 フライパンにたっぷりのオリーブ油とニンニク2片を入れて弱火で熱する。ニンニクの香りを十分引き出してから、肉の皮面から焼く。(弱火でじっくり)
- 4 皮に黄金色の焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で焼く。8~9割位火が通ったところで、トマトソースを上に広げる。
- 5 トマトソースの上にチーズとパセリを乗せ、チーズが溶けるまで蓋をして焼く。
きっかけ
家庭で○人分としてたくさん作ったトマトソースは、残りがち。同じ料理では飽きてしまうので、て残った少量のソースを大事に使う方法を考えた。
おいしくなるコツ
★トマトソースは、ラタトゥユ、トマトシチュー、ミートソースなどが大さじに2~3でも残っていればそれを利用するのが一番美味しいです。何回も火を通してまろやかなソースになっているのでより美味しいです。 利用トマトソースID:1780020015
- レシピID:1780020114
- 公開日:2018/02/17
関連情報
- 料理名
- チキンのトマトチーズ焼き
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やなママ☆2019/10/18 19:52夏に収穫したミニトマトで作って冷凍保存していたソースを活用しました♡ボリュームたっぷり見栄えも良くて大好評♡♡秋野菜はまだ先なので保存野菜で乗り切りますっ♪
トマトソースは残り物活用で。