大根のチーズ&大葉のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を2切れ好きな厚さに切って皮をむく。
隠し包丁の切れ目を 格子状に表面に入れておくと、味が浸みやすい。
厚さは、1.5~3cm位 -
2
レンジ対応皿に大根を置き、ラップをかけレンジに入れる。
800w 2分~3分
厚さやレンジ出力によっても時間は変わります。大根の煮える香りがしてきて、柔らかくなるまで。 -
3
フライパンにサラダ油をひき、両面に薄く焦げ目が着くように焼く。
焼きながら麺つゆ半量を 隠し包丁入れた切れ目に何回かに分けてたらす。 -
4
表面にチーズを乗せ、みじん切りに切った大葉の半量も乗せる。
残っていた麺つゆを入れ、蓋をしてチーズを溶かす。醤油が焦げそうな時は、水を大さじ2加えてつゆを薄めて加え、蒸すと良い。 -
5
チーズが溶けたら、皿に盛り付け、残しておいた半量の大葉をかける。
(大葉は熱を加えると味は良いのですが色が悪くなるので、最後に飾り用にのせた)
きっかけ
知り合いから「前の晩にレンジにかけるところまでやっておけば時短よ~」っと教わった料理。
おいしくなるコツ
大根を何センチの厚さにするかは、お好みで良いと思います。ただ3cmと厚くなるとつゆが浸みづらいので、薄い麺つゆをはった小鍋で煮た方が 味は良いです。 麺つゆの醤油が焦げつき易いので、気を付けてください。
- レシピID:1780020036
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- 料理名
- 大根のチーズ&大葉乗せ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/02/24 14:50昨夜の夕食に♥大葉が無くて(((^^;)今年の自家製大根はスリムでスラッとしてます。作ってる人に似るのかな~?←狸腹の旦那談トロトロのチーズが絡んで旨旨でした♥
大根を麺つゆで味付け、大葉&チーズを乗っけるだけです。