焼き方ひとつで変わるシンプル鶏焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
むね肉は、真ん中と端の方で厚さが極端に違うようなら、叩くかローラーで押すなどして、肉の厚みを均一にしておく。
塩、コショウを強めに両面ふる。
カレー粉も両面に薄くふる。 -
2
作り方1の肉に 小麦粉をつける。余分な粉ははたいて落としておく。
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、肉を置く。「弱火にして蓋」をする。 -
3
焼いている間、決して肉を動かさない。じっと我慢して5~7分。
蓋を開け、焼き色が付いていたら、肉を裏返す。同じく、動かさずに弱火で蓋をし5分。 -
4
こんがり焼き色がついたら、キッチンペーパーにとり余分な油を吸わせる。
切り分けて、皿に盛る。
きっかけ
イタリアンのシェフにチキンステーキの焼き方を教わった。
おいしくなるコツ
何度もシェフに言われた「のぞいたり、動かしたくなるのはわかるけれど、絶対さわらないで」「じっくり弱火」の二つ。 何度か繰り返し作って、手持ちのフライパンやガス火力とお肉の相性がわかってきたような..
- レシピID:1780019947
- 公開日:2018/01/22
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らつき2023/01/24 18:32参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!