ポン酢ソースの和風えのきハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【人参グラッセ】を作ります。
人参は皮をむき大きくカット、面取りをします。
耐熱容器に人参、砂糖、水を入れラップをかけて600wレンジで5分加熱して柔らかくし水気を切ります。 -
2
しめじは石づきをカット、
えのき、玉ねぎは3等分にカットします。 - 3 大きめのボウルに※パン粉に※牛乳を浸しておきます。
-
4
そこへ◆印の材料を全て加えて、
粘りが出るまでタネを混ぜ合わせます。 - 5 タネを丸めます。
-
6
フライパンにサラダ油を塗って熱し、
丸めたタネをフライパンに置いたら、
真ん中にスプーンの腹で2㎝程度凹ませるように
押し込みます。 - 7 蓋をして弱火~中火にして6分程度焼きます。
-
8
合間に【ポン酢ソース】を作ります。
耐熱容器に●印の材料を入れてよくかき混ぜたら
すぐ後にレンジで1分半加熱します。 -
9
レンジから耐熱容器を取り出したら、
えのきを加えて更にかき混ぜ、
すぐに再び1分レンジにかけます。 - 10 レンジから取り出してかき混ぜたらとろみがつきます。
-
11
ハンバーグを裏返し、
強火に変え清酒を振る。
そして人参グラッセ、玉ねぎ、しめじを余白に
入れたら蓋をして1分後、
弱火に変えて5分焼きます。 -
12
盛り付けたらポン酢ソースを
たっぷりとかけて頂きます。
ポン酢ソースの和風えのきハンバーグ
の完成です。 -
13
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えのきを入れて酸っぱ美味しいハンバーグです。