電気圧力鍋で◎香味味噌の炙りチャーシュー レシピ・作り方

電気圧力鍋で◎香味味噌の炙りチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
電気圧力鍋ワンダーシェフを使ったチャーシュー。
柚子と香味味噌がじっくりと染み込み、
とろっとろに柔らかジューシー、そして香ばしい味わい。
炙って頂きます。

材料(4~5人分)

  • 豚ばら肉ブロック 1160g
  • 柚子 小2個
  • 白ネギの青い部分 3本分
  • 生姜 1欠片
  • 刻みニンニク 大さじ1
  • ◆水 1500㏄
  • ◆味噌 大さじ6
  • ◆塩 大さじ1.5
  • ◆濃口醤油 小さじ2
  • ◆清酒 100㏄
  • ◆コショウ 少々
  • ───────
  • かいわれ大根 2分の1パック
  • 白ネギ 10㎝
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚ばら肉ブロックは2本を準備しました。
    たこ糸で巻いてチャーシューを2つ作ります。

    生姜は棒で叩いて潰し、半分に切る。
  2. 2 豚ばら肉の脂身を外側に向け、
    のの字の状態にギュッギュッと
    巻き込んでいきます。
    たこ糸で窮屈な感じに
    しっかりとグルグル巻きにします。
  3. 3 電気圧力鍋の内釜に巻いた豚ばら肉、
    柚子と白ネギの青い部分、生姜、刻みニンニクを入れて、混ぜた◆印を加えます。
  4. 4 電気圧力鍋の蓋をして『お好み60分』をセットして加圧をスタートします。
  5. 5 終了ブザーが鳴り、取り消しボタンを押す。
    あら熱がとれましたら、
    一晩そのまま冷蔵庫保管します。
    味染みが増していきます。
    浮き上がった脂は、
    集めて天然ラードで利用できます。
  6. 6 冷えたチャーシューが切りやすいです。
    スライスしていきます。
  7. 7 トーチバーナーで裏表を香ばしく炙ります。
  8. 8 白ネギを白髪ネギにします。
    かいわれ大根と共に添えて。
    糸唐辛子を飾ります。
    電気圧力鍋で作る
    香ばしい香味味噌チャーシューの完成です。
  9. 9 [レシピ紹介]─────
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

電気圧力鍋に任せます。

  • レシピID:1780019618
  • 公開日:2017/11/18
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉その他の中華料理
関連キーワード
簡単 チャーシュー 香味味噌 炙り
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