電気圧力鍋で◎香味味噌の炙りチャーシュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
豚ばら肉ブロックは2本を準備しました。
たこ糸で巻いてチャーシューを2つ作ります。
生姜は棒で叩いて潰し、半分に切る。 -
2
豚ばら肉の脂身を外側に向け、
のの字の状態にギュッギュッと
巻き込んでいきます。
たこ糸で窮屈な感じに
しっかりとグルグル巻きにします。 -
3
電気圧力鍋の内釜に巻いた豚ばら肉、
柚子と白ネギの青い部分、生姜、刻みニンニクを入れて、混ぜた◆印を加えます。 - 4 電気圧力鍋の蓋をして『お好み60分』をセットして加圧をスタートします。
-
5
終了ブザーが鳴り、取り消しボタンを押す。
あら熱がとれましたら、
一晩そのまま冷蔵庫保管します。
味染みが増していきます。
浮き上がった脂は、
集めて天然ラードで利用できます。 -
6
冷えたチャーシューが切りやすいです。
スライスしていきます。 - 7 トーチバーナーで裏表を香ばしく炙ります。
-
8
白ネギを白髪ネギにします。
かいわれ大根と共に添えて。
糸唐辛子を飾ります。
電気圧力鍋で作る
香ばしい香味味噌チャーシューの完成です。 -
9
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柚子と香味味噌がじっくりと染み込み、
とろっとろに柔らかジューシー、そして香ばしい味わい。
炙って頂きます。