あっさり塩チャーシューラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【トッピング】チンゲン菜添えを作ります。
チンゲン菜のお尻のところに包丁で切り込みを入れておきます。 -
2
鍋に◆を沸かし、火の通りの遅い
チンゲン菜の芯から先に1~2分茹でます。 -
3
葉の部分を浸けて1分程度茹でます。
(茹で汁はこの後スープに使用します) -
4
チンゲン菜をトレーなどへ置き、
あら熱を取ります。 -
5
チンゲン菜のあら熱が取れたら
切り込みから手で割いておきます。 -
6
中華麺をたっぷりのお湯で1~2分さっと茹でて
ザルにあけて水気を切っておきます。 -
7
【スープ】を作ります。
手順3の茹で汁が450㏄とれました。
鍋にその茹で汁と干し椎茸の戻し汁、
鶏ガラスープの粉末、コショウを加えて沸かします。 -
8
ラーメン鉢に中華麺、チャーシュー、
チンゲン菜を盛り付けます。 -
9
スープを注ぎ、エビ油を回しかけたら
あっさり塩チャーシューラーメンの完成です。
あっさり塩味にこってりチャーシュー♪
チャーシューも手作りです、
よかったらレシピどうぞ★ -
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