あっさり塩チャーシューラーメン レシピ・作り方

あっさり塩チャーシューラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
干し椎茸と鶏ガラベースのあっさり塩味のスープ。
チャーシューとチンゲン菜を添えて、おうちラーメン!

材料(2人分)

  • 【トッピング】
  • チンゲン菜 小 2株
  • ◆水 500㏄
  • ◆塩 小さじ1.5
  • ◆ごま油 小さじ1.5
  • チャーシュー 6枚
  • 【スープ】
  • 干し椎茸の戻し汁 450㏄
  • 鶏ガラスープの粉末 大さじ3
  • コショウ 少々
  • エビ油 小さじ2
  • ──────
  • 中華麺 2玉

作り方

  1. 1 【トッピング】チンゲン菜添えを作ります。
    チンゲン菜のお尻のところに包丁で切り込みを入れておきます。
  2. 2 鍋に◆を沸かし、火の通りの遅い
    チンゲン菜の芯から先に1~2分茹でます。
  3. 3 葉の部分を浸けて1分程度茹でます。
    (茹で汁はこの後スープに使用します)
  4. 4 チンゲン菜をトレーなどへ置き、
    あら熱を取ります。
  5. 5 チンゲン菜のあら熱が取れたら
    切り込みから手で割いておきます。
  6. 6 中華麺をたっぷりのお湯で1~2分さっと茹でて
    ザルにあけて水気を切っておきます。
  7. 7 【スープ】を作ります。
    手順3の茹で汁が450㏄とれました。
    鍋にその茹で汁と干し椎茸の戻し汁、
    鶏ガラスープの粉末、コショウを加えて沸かします。
  8. 8 ラーメン鉢に中華麺、チャーシュー、
    チンゲン菜を盛り付けます。
  9. 9 スープを注ぎ、エビ油を回しかけたら
    あっさり塩チャーシューラーメンの完成です。
    あっさり塩味にこってりチャーシュー♪
    チャーシューも手作りです、
    よかったらレシピどうぞ★
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きっかけ

中華レシピ

おいしくなるコツ

チャーシューの漬けダレを加えても美味しいです。

  • レシピID:1780019560
  • 公開日:2017/10/25
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時短 簡単 チャーシュー 電気圧力鍋
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