オイスターソースde☆鮭の照り焼き レシピ・作り方

オイスターソースde☆鮭の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
オイスターソースのコクが鮭の旨みに
絶妙にマッチング☆甘辛風味で
後を引く美味しさです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭の両面に塩コショウを振り10分程おき、
    出てきた水分をキッチンぺーパーで拭き取る。
  2. 2 長ネギ(白)は斜めに薄切り。舞茸は石づきをカットしてほぐす。
  3. 3 1に片栗粉を薄くまぶす。余分な粉は、はたく。
  4. 4 ◆を容器に入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し鮭を皮のほうから並べ中火でこんがり焼く。返して反対側も焼き色を付ける。
  6. 6 5のフライパンの空いているところに2を加え油が全体に馴染むようにさっと炒める。
  7. 7 6に酒を回し入れ弱火にして蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
  8. 8 蓋を開け、4を回し入れ、照りを付けるように全体に絡める。
  9. 9 器に8の鮭
    舞茸と長ネギ(白)を盛る。
    鮭にみじん切りにした青ネギを散らす。
  10. 10 彩りにプチトマトを
    添えました。(あればお好みでどうぞ☆)
  11. 11 ◆李錦記
    オイスターソースを
    使用しました。

きっかけ

鮭で照り焼きを作ろうと考えた。

おいしくなるコツ

鮭は両面をこんがりと焼き旨みを閉じ込めてから 酒を振り、弱火にして蒸し焼きにします。 鮭の身を崩さないように気を付けて調理します。

  • レシピID:1780019558
  • 公開日:2017/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る