オイスターソースde☆鮭の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭の両面に塩コショウを振り10分程おき、
出てきた水分をキッチンぺーパーで拭き取る。 - 2 長ネギ(白)は斜めに薄切り。舞茸は石づきをカットしてほぐす。
- 3 1に片栗粉を薄くまぶす。余分な粉は、はたく。
- 4 ◆を容器に入れ混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し鮭を皮のほうから並べ中火でこんがり焼く。返して反対側も焼き色を付ける。
- 6 5のフライパンの空いているところに2を加え油が全体に馴染むようにさっと炒める。
- 7 6に酒を回し入れ弱火にして蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
- 8 蓋を開け、4を回し入れ、照りを付けるように全体に絡める。
-
9
器に8の鮭
舞茸と長ネギ(白)を盛る。
鮭にみじん切りにした青ネギを散らす。 -
10
彩りにプチトマトを
添えました。(あればお好みでどうぞ☆) -
11
◆李錦記
オイスターソースを
使用しました。
きっかけ
鮭で照り焼きを作ろうと考えた。
おいしくなるコツ
鮭は両面をこんがりと焼き旨みを閉じ込めてから 酒を振り、弱火にして蒸し焼きにします。 鮭の身を崩さないように気を付けて調理します。
- レシピID:1780019558
- 公開日:2017/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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絶妙にマッチング☆甘辛風味で
後を引く美味しさです♪