フードプロセッサーでパンこね◎お餅の入った小倉ピザ レシピ・作り方

フードプロセッサーでパンこね◎お餅の入った小倉ピザ
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
タイガー マイコンフードプロセッサーを使ってパン生地をこねて。
ふんわりする配合の厚手ピザ生地にお餅を入れて伸び~る!
あんことチーズの組み合わせが絶妙ピザ。

材料(2枚4人分)

  • 【ピザ生地】
  • ★強力小麦粉 200g
  • ★薄力粉 60g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★砂糖 8g
  • ★塩 5g
  • ★水 150㏄
  • ★オリーブオイル 小さじ1
  • 手に塗るオリーブオイル 小さじ1
  • 【トッピング】
  • よもぎ餅 1個
  • つぶあん 大さじ2
  • クリームチーズ 40g
  • シュレッドチーズ 40g
  • 練乳 小さじ2
  • パウダーシュガー 小さじ1

作り方

  1. 1 ピザ生地をタイガー マイコンフードプロセッサーのパンこね機能を使います。
    ブレードを、
    刃からパンこね用に替えます。
  2. 2 【ピザ生地】を作ります。
    フードプロセッサーのカップに★印を入れます。
  3. 3 『パンこね』モードで1分30秒こねます。
  4. 4 手に生地がくっつかなくするために
    手に塗るオリーブオイルを、
    アルミカップなどに入れて準備する。
    オリーブオイルを指先にチョンとつけ、手のひらにすり込み生地を丸めてラップをかけ、
  5. 5 40度のオーブンレンジで、
    40分間、生地を一次発酵をさせます。
  6. 6 よもぎ餅を薄く切っておきます。
  7. 7 クッキングペーパーを18㎝くらいで
    2枚用意しておきます。
  8. 8 生地がふくらみました。

    指先や手のひらにオリーブオイルをすり込み生地を半分にして丸めて、
  9. 9 ラップをふんわりかけて15分間程度
    2次発酵させて生地を落ち着かせます。
  10. 10 お餅を生地に混ぜます。
  11. 11 クッキングペーパーに生地を置いて、
    クッキングペーパーを回転させながら円形になるように中心から外側へ広げていく。
    つぶあんを塗り、クリームチーズとシュレッドチーズを乗せて、
  12. 12 220度で予熱しておいたレンジで13分焼きます。
    練乳を回しかけてパウダーシュガーを振ったら、
    フードプロセッサーでパンこね、
    お餅の入った小倉ピザの完成です。
  13. 13 カット面です。
    よもぎ餅とチーズが伸び~るフワフワ厚手の
    小倉ピザです。
  14. 14 [レシピ紹介]─────
    フードプロセッサーでパンこね◎トマトピザ
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    (少しハードなピザ生地)
  15. 15 フードプロセッサーでパンこね◎りんごピザ
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    (ハードなピザ生地)
  16. 16 フードプロセッサーで◎人参バターのジャム
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きっかけ

フードプロセッサー活用例

おいしくなるコツ

こしあんでもどちらでもいいです。 粉の配合でお好みのピザ生地が可能です。

  • レシピID:1780019542
  • 公開日:2017/10/21
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カテゴリ
ピザモッツァレラチーズクリームチーズ
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簡単 時短 フードプロセッサー スイーツピザ
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