電気圧力鍋で◎里芋のあんかけ煮 レシピ・作り方

電気圧力鍋で◎里芋のあんかけ煮
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
電気圧力鍋で挽き肉を炒めてから圧力で里芋を柔らかくします。
里芋が15分でおもちのようなもちもちになりました。

材料(2人分)

  • 里芋 373g
  • 合挽き肉 100g
  • 戻した干し椎茸 2個
  • ◆干し椎茸の戻し汁 250㏄
  • ◆すりおろし生姜 小さじ2
  • ◆清酒 大さじ1
  • ◆和風だしの素 小さじ2
  • ◆濃口醤油 大さじ1.5
  • ◆砂糖 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 電気圧力鍋の炒め機能で合挽き肉を炒めてから里芋を加えて圧力で柔らかくします。
    まず『加熱スイッチ3分』でセットしたら、
  2. 2 内釜が温まってくるので合挽き肉を炒めます。
    蓋などはしないです。
  3. 3 炒めたら、
  4. 4 皮を剥いた里芋と小さくカットした椎茸を加え、
  5. 5 ◆印を加えてグルグルかき混ぜて、
  6. 6 圧力鍋の蓋を閉めて『お好みスイッチ15分』で圧力をかけていきます。
  7. 7 こんな感じになりました。
    では、
    この汁をとろみをつけたあんかけにします。
  8. 8 『加熱スイッチ3分』にセットしたら、
  9. 9 片栗粉と水を混ぜて、
  10. 10 汁がフツフツなっている内釜に加えていき、
    混ぜていくととろみのついたあんかけになります。
  11. 11 電気圧力鍋で◎里芋のあんかけ煮の完成です。
    コンロの鍋で里芋を煮ると途中で汁がモワモワ~ッて溢れ出たりしますが電気圧力鍋ではうまくいきました。
    里芋が早くに柔らかくなって美味しい!
  12. 12 [レシピ紹介]─────
    はじめての電気圧力鍋でおでん
    ID:1780019434
  13. 13 茄子ナポリタン
    ID:1780019395
  14. 14 焼きナスのポタージュスープ♪モーニングセット
    ID:1780019394
  15. 15 いちじくバターのジャム♪モーニングセット
    ID:1780019396
  16. 16 ひな祭りの巻き寿司
    ID:1780018673

きっかけ

電気圧力鍋で柔らかメニュー

おいしくなるコツ

電気圧力鍋に任せます。

  • レシピID:1780019439
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず干し椎茸里芋の煮物その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
時短 節約 簡単 ワンダーシェフ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る