☆簡単☆グリルでまるごとさんまの塩焼き レシピ・作り方

☆簡単☆グリルでまるごとさんまの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
v3v。。。☆
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スーパーで下処理してもらわずに買ってきましたが家でも塩を降るだけなので簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまを水洗いしヌメリを落とす。
  2. 2 塩を両面に降り、10分置く。
    ※スーパーで頼むと下処理してもらえます。
    今回は腹わたを楽しみたくて自宅で塩で下処理しました。
  3. 3 4等分に包丁を入れる。
    さんまの骨のところで止めます。
  4. 4 グリルを中火で5分程あたためます。
  5. 5 10分程焼き両面に綺麗な焦げ目が着くまで焼きます。お皿に大葉、大根おろしを盛りつけ、さんまをのせて完成です。

きっかけ

スーパーで安かったのでさんまの塩焼きに☆

おいしくなるコツ

切れ目を入れると魚が反らずに綺麗に焼けます。 あまり焼きすぎずにすると油が乗って美味しく食べられます。

  • レシピID:1780019310
  • 公開日:2017/08/13
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 塩焼き ヘルシー 簡単
料理名
さんまの塩焼き
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