☆簡単☆グリルでまるごとさんまの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまを水洗いしヌメリを落とす。
-
2
塩を両面に降り、10分置く。
※スーパーで頼むと下処理してもらえます。
今回は腹わたを楽しみたくて自宅で塩で下処理しました。 -
3
4等分に包丁を入れる。
さんまの骨のところで止めます。 - 4 グリルを中火で5分程あたためます。
- 5 10分程焼き両面に綺麗な焦げ目が着くまで焼きます。お皿に大葉、大根おろしを盛りつけ、さんまをのせて完成です。
きっかけ
スーパーで安かったのでさんまの塩焼きに☆
おいしくなるコツ
切れ目を入れると魚が反らずに綺麗に焼けます。 あまり焼きすぎずにすると油が乗って美味しく食べられます。
- レシピID:1780019310
- 公開日:2017/08/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの塩焼き
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