プチトマトのバジル出汁浸し レシピ・作り方

プチトマトのバジル出汁浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
プチトマトの皮が固いので、皮をむいて一晩出汁に浸したトマトです。
しっかりと染みたバジル風味の出汁で、
冷たくてツルンと美味しい出汁浸しです。

材料(2人分)

  • プチトマト 168g
  • バジルの葉 大2枚
  • めんつゆ4倍濃縮 20㏄
  • 80㏄
  • オレガノ 少々

作り方

  1. 1 めんつゆに水を足したらバジルの葉を浸します。
  2. 2 プチトマトは葉のついていたほうに近いところに包丁の角で切り込みを浅く1周入れます。
    茹でるとそこから手でツルンと皮がむけます。
  3. 3 ひたひたになるくらいの湯を沸かしたら、
    トマトを入れます。
    1~2分サッと茹でます。
  4. 4 流水で冷まします。
    皮をむきます。
  5. 5 出汁にむいたトマトを入れます。
    冷蔵庫で一晩浸けておきます。
  6. 6 オレガノを振りかけて。
    プチトマトのバジル出汁浸しの完成です。
    バジルが効いた出汁がしっかり浸透して、
    フルーツのようでもあり美味しいです。
    出汁も是非飲んでください。
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きっかけ

冷製スープ

おいしくなるコツ

しっかりと浸します。

  • レシピID:1780019290
  • 公開日:2017/08/10
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簡単 冷製スープ プチトマト 浸し
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