台湾の味☆魯肉飯 レシピ・作り方

台湾の味☆魯肉飯
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
簡単に台湾の味が出来上がり〜(^ ^)
台湾の香りが苦手な方は、五香粉は無しで。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(厚さ1センチ又はブロック肉) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニクみじん切り 小さじ1/4
  • 生姜みじん切り 小さじ1/4
  • キャノーラ油 小さじ2〜3
  • 200cc
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 五香粉 小さじ2/3〜1
  • ご飯 お茶碗二杯分
  • お好みでパクチー 2枝

作り方

  1. 1 豚肉は1センチ弱の角切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 鍋に油をしき、ニンニクみじん切り、生姜みじん切りを入れ中強火にかけます。
  3. 3 香りがしてきたら玉ねぎを炒め、油になじんだら、豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉が白くなったら、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、五香粉を入れ沸いたら、火を中火にし、アクを取りながら、30分ほど煮ます。
  5. 5 煮汁にとろみがついたら、火を止めます。
  6. 6 器にご飯を盛り、豚肉とお汁を上に盛り付け、お好みでパクチーを粗みじん切りし、のせたら、出来上がり。

きっかけ

台湾の味、魯肉飯が大好きなので。

おいしくなるコツ

煮汁にとろみがつくまで煮て下さい。 脂身が多い方が良い方は豚バラブロックで作って下さい。

  • レシピID:1780019263
  • 公開日:2017/08/08
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豚丼豚の角煮煮豚豚ロース豚かたまり肉
料理名
角煮飯
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • AkoA2
    AkoA2
    2020/11/28 19:21
    台湾の味☆魯肉飯
    何杯でもいける!美味しかったです!

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