台湾の味☆魯肉飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は1センチ弱の角切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 鍋に油をしき、ニンニクみじん切り、生姜みじん切りを入れ中強火にかけます。
- 3 香りがしてきたら玉ねぎを炒め、油になじんだら、豚肉を炒めます。
- 4 豚肉が白くなったら、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、五香粉を入れ沸いたら、火を中火にし、アクを取りながら、30分ほど煮ます。
- 5 煮汁にとろみがついたら、火を止めます。
- 6 器にご飯を盛り、豚肉とお汁を上に盛り付け、お好みでパクチーを粗みじん切りし、のせたら、出来上がり。
きっかけ
台湾の味、魯肉飯が大好きなので。
おいしくなるコツ
煮汁にとろみがつくまで煮て下さい。 脂身が多い方が良い方は豚バラブロックで作って下さい。
- レシピID:1780019263
- 公開日:2017/08/08
関連情報
- 料理名
- 角煮飯
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AkoA22020/11/28 19:21何杯でもいける!美味しかったです!
台湾の香りが苦手な方は、五香粉は無しで。