大根と鶏ひき肉の生姜煮 レシピ・作り方

大根と鶏ひき肉の生姜煮
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
大根に染みた鶏だしと生姜がご飯によく合います。

材料(2人分)

  • 大根 260g
  • 鶏ひき肉 90g
  • ごま油 小さじ2
  • 清酒 大さじ1
  • ★水 200㏄
  • ★みりん 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★濃口醤油 小さじ2
  • ★鷹の爪 2分の1本
  • 生姜シロップの生姜の薄切り 5枚
  • 生姜シロップのシロップ 小さじ2

作り方

  1. 1 自家製の生姜シロップを使用します。
    (ID:1780019051冷凍保存)

    生姜の薄切り、鷹の爪は細かくカット。
    大根は1㎝の半月切りに。
  2. 2 小さい鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め、
    大根も加えて炒めます。
  3. 3 清酒を入れて★印も加え、
    生姜&シロップも加えて、
    沸きましたら蓋をして弱火で15分程度煮込みます。
  4. 4 大根と鶏ひき肉の生姜煮の完成です。
    鶏だしと生姜の旨味が染みた生姜煮です。
  5. 5 [和風メイン レシピ紹介]────────
    ごぼうと鯛の甘辛煮
    ID:1780019236
  6. 6 鶏大根の黒酢煮
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  7. 7 牛肉のしぐれ煮と牛肉のまぜご飯
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  8. 8 焼肉定食
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  9. 9 鮎の塩焼き
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  10. 10 夏おでん
    ID:1780019381

きっかけ

大根のアレンジ

おいしくなるコツ

大根に箸を刺してみて軟らかくなったかどうかを確かめます。

  • レシピID:1780019256
  • 公開日:2017/08/04
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カテゴリ
大根生姜(新生姜)鶏ひき肉大根の煮物
関連キーワード
時短 節約 生姜シロップ 冷凍保存
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