明太子ときのこの土鍋ドリア&スキレットドリア レシピ・作り方

明太子ときのこの土鍋ドリア&スキレットドリア
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
明太子ときのこを和風味のドリアに仕立てました。
土鍋とスキレットでいただきます。

材料(2人分)

  • 明太子 30g
  • 戻した干し椎茸 1個
  • しめじ 40g
  • 鮭の切身 1切れ
  • 玉ねぎ 3分の1個
  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳 300cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • だしの素 小さじ2
  • ご飯 350g
  • シュレッドチーズ 100g
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 鮭の切身は耐熱容器に入れてラップして電子レンジで4分チンして加熱しておきます。
  2. 2 戻した干し椎茸は細かくカット、鮭も細かくしておきます。
  3. 3 玉ねぎは千切りにします。
  4. 4 それでは作りましょう。
    バターを入れたフライパンを温め、玉ねぎ、しめじを入れて塩コショウして炒めます。
  5. 5 そこへ牛乳を注ぎます。
  6. 6 小麦粉を加えてかき混ぜます。
  7. 7 そしてだしの素も加えてかき混ぜます。
  8. 8 とろみがついてきたら火を止めます。
  9. 9 そこへ椎茸、鮭、明太子を加えてかき混ぜ、
    明太子を菜箸などでほぐします。
  10. 10 温かいご飯を入れてかき混ぜます。
  11. 11 土鍋容器に盛り付けます。
  12. 12 こちらは17㎝サイズのスキレットに盛り付けました。
  13. 13 そしてシュレッドチーズをそれぞれの上にかけます。

    土鍋はトーチバーナーでチーズをこんがりと焼きました。
    (トーチバーナーを使用の際は近くに燃えやすいものは置かないようにします)
  14. 14 乾燥パセリを振りかけたら土鍋ドリアの完成です。
    和風あじの土鍋ドリア、明太子もなかなか美味しいですよ。
  15. 15 そしてスキレットはオーブントースターで10分焼いてこんがりさせ乾燥パセリを振って完成です。
    いつまでも熱いスキレットをフーフーしながらいただくドリアも最高☆
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きっかけ

明太子ドリアのアレンジ

おいしくなるコツ

トーチバーナーはあっという間にこんがり仕上がります。

  • レシピID:1780018937
  • 公開日:2017/06/16
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時短 和風ドリア スキレット 炙り
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