京都 あぶり餅の再現 レシピ・作り方

京都 あぶり餅の再現
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
1度食べたあぶり餅を、食べたくて再現してみました。
違ってたらごめんなさい~っ☆

材料(2人分)

  • 【味噌あん】
  • A.白味噌 小さじ3分の1
  • A.きな粉 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.黒蜜 小さじ1
  • A.片栗粉 小さじ1.5
  • 50cc
  • ******************** ********************
  • 切り餅 2個
  • 適量
  • B.きな粉 小さじ3
  • ******************** ********************
  • 竹の割り箸、紙ヤスリ
  • 茶こし

作り方

  1. 1 竹串の長いやつはどこにも売ってなかったので、
    竹で出来ている割り箸をカッターでさいたら、
    平たくて長い竹串ができましたどす。
  2. 2 10本必要なので、割り箸3膳を使いました。
    ささくれがもし出てたら、
    危ないので紙ヤスリで擦ってみてください。
  3. 3 では簡単に作っていきましょう。
    まず【味噌あん】を作ります。
    耐熱容器にA.の全ての調味料を入れて、
    水を加えるんですが、はじめに少しだけ入れて、練って溶かしてから全量入れます。
  4. 4 水はこれくらいをはじめに入れます。
  5. 5 かき混ぜたものを茶こしでこします。
  6. 6 元の耐熱容器に戻るためにもう1回こします。
  7. 7 そうしましたら、ラップなしで500w電子レンジで2分チンしたら、くるくるくるくるよくかき混ぜましょう。味噌あん完成。
  8. 8 では次に、
    切り餅を使って団子を作り、
    竹串に刺していきましょう。
    深めの耐熱容器に切り餅とひたひたの水を入れて、
    ラップなしで3分チンします。
  9. 9 耐熱容器の水を捨てて、餅をすり棒かご飯のしゃもじでこねてまとめます。
    器にB.きな粉を広げ、まとめた餅を落としてきな粉を全面にまぶしましょう。
  10. 10 全面にまぶせたら、餅を横一文字の棒状にします。
  11. 11 10等分にカットします。
  12. 12 竹串の先端に刺し込みます。
    長細い感じの団子の形にしましょう。
  13. 13 コンロの直火で焦げ目をつけましょう。
  14. 14 これくらい焦げ目をつけました。
  15. 15 味噌あんにからめてから器に盛り付けます。
  16. 16 そして残った味噌あんを上からかけます。
  17. 17 我が家のあぶり餅、完成です!
    京都を思い出しました。
    小さい団子に甘辛くてトロトロあん。
    うぅ~美味しいー!
    また京都行きたいなぁ~☆
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きっかけ

待ちきれなくて

おいしくなるコツ

とことん真似る。 焦げ目をつける。

  • レシピID:1780018812
  • 公開日:2017/06/02

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みたらし団子きなこお餅だんご
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時短 節約 和菓子 あぶり餅
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