エビチリ 小松菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【エビ下味】
- エビ 大 8匹
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.清酒 小さじ1
- A.塩コショウ 少々
- A.片栗粉 小さじ2
- A.ごま油 小さじ4分の1
- 【小松菜添え】
- 小松菜 2株
- 茹でる水 300cc
- B.塩 小さじ2分の1
- B.ごま油 小さじ2
- 【万能チリソース】
- C.水 110cc
- C.豆板醤 小さじ1.5
- C.にんにくチューブ 小さじ3分の1
- C.ハチミツ 小さじ2
- C.鶏ガラスープの素 小さじ1
- C.片栗粉 小さじ1.5
- C.清酒 小さじ1
- C.ごま油 小さじ3分の1
- ******************** ********************
- D.ごま油 小さじ1
作り方
- 1 こちらのエビ8匹を下処理します。
-
2
尾っぽ付きのエビチリにします。
尾っぽを残して殻を剥き、
背わたを取り除く。
箸を2~3mmの深さのとこに貫通させて上に身を引きちぎるように。このようにヒモみたいなわたを取ります。 -
3
エビを横向きにして尾っぽの先2~3mmを切り取る(下のエビ)
尾っぽには汚れがたくさん入っているのでエビをあお向けにして尾っぽの全体を包丁の先でこそぐ(中のエビ)(上のエビ未処理) - 4 背わたと尾っぽの汚れを取ったら洗って水を切ります。
-
5
次は【エビ下味】をつけておきましょう。
キッチン袋にエビとA.を全て入れて、
袋の上から優しく混ぜ合わせて置いておきます。 -
6
次は【小松菜添え】を準備します。
小松菜は茎が固いので時間差をつけて茹でます。
葉と茎の境目で切り離し、
茎はだいたいで3cmに切り揃え、
葉の部分はそのままの状態にします。 -
7
エビを焼く予定のフライパンを時短に小松菜にも使いましょう。
茹でる水300cc又はひたひたの水にB.全てを加えて沸いたら、まず茎だけ3~4分茹でます。 -
8
そしたら葉を加えて2分程度茹でて終了。
ザルにあけて水で洗わず、そのまま水をきるだけです。 -
9
柔らかい小松菜の飾りが出来ました。
中央にエビチリがくる設定で輪のようにしました。 -
10
次に【万能チリソース】を電子レンジだけで作ります。耐熱容器にC.の全てを混ぜて、ラップはしないで5分チンしたらクルクルよくかき回します。
以上がトロトロのピリ辛万能チリソースです。 -
11
ではエビを焼きます。
小松菜を茹でたフライパンにD.ごま油を広げて熱し、エビをこんがり両面焼いていきます。 - 12 焼けましたら万能チリソースの中に加えてからめるだけです。
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13
完成です。
プリッ!エビの歯応えと甘い万能チリソース。
小松菜にもからめて。ご飯に合います! -
14
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関連情報
- カテゴリ
- エビチリガーリック・にんにくチリソース
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