巻すだれで巻く◎ツナとチーズのだし巻きたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料のシュレッドチーズはこちらを使用しています。
とろけないタイプのチーズでも美味しく仕上がります。 -
2
ボウルに卵を割り入れてかき混ぜておきます。
計量カップに★の材料を入れて混ぜます。
(★濃口醤油2滴は香り付けの役割があります)
ボウルの卵に計量カップの液を入れて混ぜます。 -
3
アルミカップにサラダ油大さじ4を入れてキッチンペーパーに油を染み込ませた状態でたまご焼き器の側に置いておきます。
焼く工程で頻繁に油を塗ることになるためにです。 -
4
油をたっぷり塗ったたまご焼き器を強火で熱し、たまご液を流し込んで焼きます。
液はだいたい5回に分けて焼きます。
弱火に落として半分の領域にツナとチーズを乗せて向こう半分を畳みます。 -
5
たまご焼き器の余白に油を塗り、そっちへたまごを移動させて、今度は空いた余白に油を塗り、たまご液を流し込みます。巻いてるたまごの下にもたまごをくぐらせましょう。
これを繰り返します。 - 6 (弱火)畳んで、
- 7 移動させて→油を塗り→(強火)たまご液を流し込んで焼く。
-
8
巻すだれのボコボコしたほうを使います。
ゆっくりそーっと焼き器をひっくり返して巻すだれの中央に乗せます。
だしの分量が多いだし巻きたまごなので、
衝撃で崩れないようにそーっと。 -
9
だしがジョワ~っとたくさん溢れ出ます。
形を整えるために巻すだれで巻きます。
まん丸にキープしてたまごの形が定着するまで10分程度このままにします。 -
10
完成です。
ぷるっぷるのだし巻きたまごになりました。
洋風ですが、白メシに合います! -
11
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きっかけ
美味しいだし巻きたまごが食べたい。
おいしくなるコツ
だしの分量が多いとぷるっぷるで美味しくなりますが、 焼きにくいし畳みにくいので、 形が悪くなったとしても、あとで巻すだれで巻くので成形可能です。
- レシピID:1780018797
- 公開日:2017/05/31
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洋風ですが、ご飯にも合う1品です。