巻すだれで巻く◎ツナとチーズのだし巻きたまご レシピ・作り方

巻すだれで巻く◎ツナとチーズのだし巻きたまご
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
いつものデッカイだし巻きたまごにツナとチーズを入れました。
洋風ですが、ご飯にも合う1品です。

材料(2人分)

  • 卵M 4個
  • ★水 200cc
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★清酒 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★濃口醤油 2滴
  • ツナ缶 2分の1個
  • シュレッドチーズ 大さじ2
  • ******************** ********************
  • サラダ油 大さじ4
  • アルミカップ、キッチンペーパー
  • 巻すだれ

作り方

  1. 1 材料のシュレッドチーズはこちらを使用しています。
    とろけないタイプのチーズでも美味しく仕上がります。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れてかき混ぜておきます。
    計量カップに★の材料を入れて混ぜます。
    (★濃口醤油2滴は香り付けの役割があります)
    ボウルの卵に計量カップの液を入れて混ぜます。
  3. 3 アルミカップにサラダ油大さじ4を入れてキッチンペーパーに油を染み込ませた状態でたまご焼き器の側に置いておきます。
    焼く工程で頻繁に油を塗ることになるためにです。
  4. 4 油をたっぷり塗ったたまご焼き器を強火で熱し、たまご液を流し込んで焼きます。
    液はだいたい5回に分けて焼きます。
    弱火に落として半分の領域にツナとチーズを乗せて向こう半分を畳みます。
  5. 5 たまご焼き器の余白に油を塗り、そっちへたまごを移動させて、今度は空いた余白に油を塗り、たまご液を流し込みます。巻いてるたまごの下にもたまごをくぐらせましょう。
    これを繰り返します。
  6. 6 (弱火)畳んで、
  7. 7 移動させて→油を塗り→(強火)たまご液を流し込んで焼く。
  8. 8 巻すだれのボコボコしたほうを使います。
    ゆっくりそーっと焼き器をひっくり返して巻すだれの中央に乗せます。
    だしの分量が多いだし巻きたまごなので、
    衝撃で崩れないようにそーっと。
  9. 9 だしがジョワ~っとたくさん溢れ出ます。
    形を整えるために巻すだれで巻きます。
    まん丸にキープしてたまごの形が定着するまで10分程度このままにします。
  10. 10 完成です。
    ぷるっぷるのだし巻きたまごになりました。
    洋風ですが、白メシに合います!
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きっかけ

美味しいだし巻きたまごが食べたい。

おいしくなるコツ

だしの分量が多いとぷるっぷるで美味しくなりますが、 焼きにくいし畳みにくいので、 形が悪くなったとしても、あとで巻すだれで巻くので成形可能です。

  • レシピID:1780018797
  • 公開日:2017/05/31
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きツナ缶モッツァレラチーズ
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節約 料亭 美味しい卵焼き 卵料理
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