ゼリーラーメン はじめました! レシピ・作り方

ゼリーラーメン はじめました!
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
ラーメン、つけ麺、ゼリーラーメン!ラーメンゼリー!?
暑い夏にピッタリ‼

材料(3人分)

  • インスタントカップラーメン 1個
  • 350cc
  • うずら卵 3個
  • ウインナー 1個
  • メンマ 1切れ
  • モヤシ 3本
  • ゼラチン 17.5g
  • ゼラチンをふやかす水 105cc
  • 刻みネギ 大さじ1
  • ******************** ********************
  • 500w電子レンジを使用
  • ゼリー容器はマグカップ1個
  • 汁椀2個使用

作り方

  1. 1 材料をそろえたら、うずら卵は縦半分、
    ウインナーは輪切り、メンマを小さくそれぞれカットしましょう。
  2. 2 モヤシは耐熱容器に置いて、
    ラップなしで電子レンジで10秒チンして火を通しておきます。
  3. 3 カップラーメンからナルトだけを取り出しておきましょう。
  4. 4 カップラーメンに湯をそそいで3分待ちます。
  5. 5 カップラーメンの麺だけをトレーに出します。
  6. 6 残ったスープは茶こしでこします。
  7. 7 耐熱容器にゼラチン、ゼラチンをふやかす水を入れてゼラチンをふやかし、電子レンジで1分チンして溶かしましょう。
  8. 8 スープにゼラチン液を加えてスープ液を混ぜ合わせます。
  9. 9 固める容器に手順8の液を約45cc分(小さじ9杯)を
    入れます。
    ゼリーをプッチンプリンみたいにした場合、
    天辺を透き通らせるためです。
    時短で冷凍庫で10分保管し高速に固めます。
  10. 10 冷凍庫から取り出して、麺を中央に盛ります。
    うずら卵、ウインナー、メンマ、モヤシ、ナルトを 脇に飾っていきます。
  11. 11 このあとスープ液を流し込むので、
    メンマやモヤシが浮いちゃわないようにセットして麺を被せます。うずら卵は先端のほうを脇に突っ込みます。
  12. 12 残りのスープ液を麺の上に静かに流し込みましょう。
  13. 13 麺は多少残ると思います。
  14. 14 こんな感じになります。
    今度はゆっくり冷蔵庫で1時間冷やしましょう。
  15. 15 逆さにしてゼリーを中華の皿に乗せます。
    天辺に刻みネギを乗せたら完成です!
    れんげで頂きます。
    お好みでコショウしてみてもいいでしょう。
  16. 16 余った麺とスープでプリン容器で固まらせました。
    可愛いラーメンゼリーが誕生しました♪
  17. 17 フルフルのゼリー。
    楽しく美味しく頂きました!
  18. 18 [麺類姉妹レシピ]
    電子レンジで簡単釜玉うどんID:1780018766
  19. 19 鰻卵の巻き寿司とミニ冷うどんセット
    ID:1780018672
    炙り寿司と太巻き寿司のうどんセット
    ID:1780018671
  20. 20 プリンまんまるジェリー☆
    ID:1780018741
  21. 21 目玉おやじのまんまるジェリー☆
    ID:1780018748
  22. 22 逆輸入 鬼太郎のちゃんちゃんこゼリー
    ID:1780018886
  23. 23 [茹でたまごレシピ参照]
    今宵の肴!
    たまご、ウインナー、チーズの酒粕漬け
    ID:1780018651
  24. 24 夏おでん
    ID:1780019381
  25. 25 無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646

きっかけ

暑くて暑くて。

おいしくなるコツ

楽しくレッツ♪クッキング

  • レシピID:1780018770
  • 公開日:2017/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンゼリーインスタントラーメンその他のラーメン
関連キーワード
節約 低カロリー ダイエット 中華
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る