明太子入りのだし巻きたまご レシピ・作り方

明太子入りのだし巻きたまご
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
いつものだし巻きたまごを簡単アレンジ☆
たまごに明太子の塩加減で美味しい味に。

材料(2人分)

  • 卵M 4個
  • 明太子 約35g(1腹)
  • 200cc
  • 砂糖 小さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 清酒 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1
  • ******************** ********************
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割入れかき混ぜておきます。
    明太子は手で崩しておきます。
    容器に水、砂糖、だしの素、清酒、塩、片栗粉をいれてかき混ぜたら、ボウルの卵に加えて混ぜます。
  2. 2 熱した卵焼き器にサラダ油を引き、
    卵液を流し込みます。
    (手順1の卵液を4回に分けて焼きあげます)
    手前に明太子を乗せます。
  3. 3 (卵の巻き方レシピID:1780018586を参照)
    卵に火が通ったら、卵を畳んでいき、次の卵液を流し込み→焼き→畳んで→流し込み→を繰り返します。
  4. 4 焼き終わりましたら巻すだれに静かに乗せます。
    形を整えてくれるのと、余熱で卵を固めてくれるので、巻すだれを利用します。
    10分程度このままにします。
  5. 5 大きめに切り分けて完成です。
  6. 6 [姉妹レシピ紹介]
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きっかけ

大好きな明太子を入れた美味しいたまご焼きを食べたくて。

おいしくなるコツ

明太子の塩分があるので、いつものより塩は控えめです。 だしの分量が多いので、巻きづらく形が悪くなったとしても、巻きすだれの力で何とかなります。

  • レシピID:1780018706
  • 公開日:2017/05/17
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き明太子
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/05/30 08:37
    明太子入りのだし巻きたまご
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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