明太子入りのだし巻きたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに卵を割入れかき混ぜておきます。
明太子は手で崩しておきます。
容器に水、砂糖、だしの素、清酒、塩、片栗粉をいれてかき混ぜたら、ボウルの卵に加えて混ぜます。 -
2
熱した卵焼き器にサラダ油を引き、
卵液を流し込みます。
(手順1の卵液を4回に分けて焼きあげます)
手前に明太子を乗せます。 -
3
(卵の巻き方レシピID:1780018586を参照)
卵に火が通ったら、卵を畳んでいき、次の卵液を流し込み→焼き→畳んで→流し込み→を繰り返します。 -
4
焼き終わりましたら巻すだれに静かに乗せます。
形を整えてくれるのと、余熱で卵を固めてくれるので、巻すだれを利用します。
10分程度このままにします。 - 5 大きめに切り分けて完成です。
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6
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デザート
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きっかけ
大好きな明太子を入れた美味しいたまご焼きを食べたくて。
おいしくなるコツ
明太子の塩分があるので、いつものより塩は控えめです。 だしの分量が多いので、巻きづらく形が悪くなったとしても、巻きすだれの力で何とかなります。
- レシピID:1780018706
- 公開日:2017/05/17
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kkikk2017/05/30 08:37おいしーい!
美味しくいただきました♪
たまごに明太子の塩加減で美味しい味に。